「こくしおらーめん(昼定食)」@らーめん白南風の写真酒田に荷物が届く日。「入居可能時間」「荷物到着時間」「ガス業者立ち合い時間」がすべて中途半端な感じになってしまって、自転車がない状況で、自由に動けない時間が多くなってしまった。そんな中、歩いて7~8分くらいで、しかも営業しているこちらへやってきた。

木曜日14時ちょい過ぎ。15時までだと思っていた営業時間が、実は14時30分までと判明。食べる早さはそこそこあるので、問題ないか。
「酒田のラーメンは量が多い」という私の勝手な思い込みと、珍しく朝食なんて食べちゃって、時間が経過していないので、通常の大きさのラーメンと、ご飯のセットで。

5分くらいしてラーメン到着。ほどなくして、ご飯も来たので、一緒に記念撮影。そして、残念なお知らせ。待っている間に、食べログなんて見ていたら、こちらの店は「酒田の店にしては、ボリュームが少な目」という情報が。実際は、丼が小さ~~~い。
サッポロ一番の塩ラーメンを、数回限界突破したようなスープに、ボリュームは控えめだけど小麦の味しっかりのストレート細麺が好相性。チャーシューも普通に美味い。
そして、ご飯の方は、細かいチャーシューやキクラゲが、そこそこ入っていて嬉しい。ただ、デフォルトの黒胡椒が若干主張しすぎている。液体物には黒胡椒はかけすぎても問題ないけど、固体物には注意ですね。ダイレクトに黒胡椒の辛味が伝わってくる。

この内容で1000円ピッタリは、お得な部類かと。中華そばのセットだと900円。ビジュアルがなかったので、今回は避けたけど、「常連札」なるポイントカードをもらって、1ヶ月以内に再来店で
・麺増し
・ハーフ味玉
・コロコロチャーシュー
のいずれかがサービスとのことなので、1ヶ月以内に来たい。

食券(ボタン式、1000円札+硬貨)
昼定食(こくしおラーメン+こくしおスープ炊き込みご飯) 1000円
合計 1000円

卓上
ホワイトペッパーパウダー
紙ナプキン、エコ箸、爪楊枝

あれ?チャリンコどうなさったんですか?
もしや、引っ越し業者より先に現着してしまい、移動が不便な状態になってらした、とか…。
ある程度デカい地方都市(いわきとか)だとアレですが、酒田クラスになると流石にチャリだけではカバー範囲が狭すぎる気がしますので、原付の投入もアリかも知れませんね。

Dr.KOTO | 2025年9月15日 15:19

そうなんです。自転車がやってくるのが15時だったので、それまでは不便な生活でした。
ちなみに、酒田は坂があまりないので、実は自転車が快適だったりします。ただ、線路を横断するのに「車が陸橋、自転車・歩行者がアンダーパス」というパターンばかりで、線路越えだけは若干面倒ですが...。

TAKA | 2025年9月17日 23:41