「【期間限定】トリュフ香る牛すき月見ラーメン (¥1,690)」@どうとんぼり神座 阪急三番街店の写真今年の月見は、とろけて香る(https://kamukura.co.jp/info/press/9606/)。

本日も阪急三番街制覇への道!として、コチラ「どうとんぼり神座 阪急三番街店」へ伺い、店頭メニューで発見した秋の期間限定メニュー(https://supleks.jp/img/stored/ajSvbBxqRBnAz01pMYwsocgsbhEg8RT1)である「トリュフ香る牛すき月見ラーメン 肉2倍!」を頂いて参りました。

場所は阪急三番街からHEP FIVEへ抜ける通路のところ。大阪人はそれで場所がピンと来るかと思われますが、東京人にはちんぷんかんぷんw 自分は東京人ですが、梅田マスターなので無問題ですw

お店の入口に券売機。でもこの券売機は現金のみにしか対応しておりません。そんな場合は、お店に入り、店員さんにクレジットカード利用を伝えると、店員さんが処理してくれます。「限定の月見ラーメンを肉2倍で!」と。女性店員さんなので、ついついヲトコを見せてしまいます(汗)

神座ってお客さんの女子率高いですね。女子高生3人組のお客さんや、OL2人組のお客さんも居たりします。東京のラーメン店で、女子高生3人組とかってあまり見ないですよね?!大阪の女性の方がラーメンに対するハードルが低いような気がします。

さて「トリュフ香る牛すき月見ラーメン 肉2倍!」。スプーンに乗っているのがトリュフだと思われますが、如何せん普段食べたこと無いので分かりません。なんかトリュフと言うと、パスタなんかにスライスされて居るのをテレビなどで見ますが、こんな細かくなったトリュフは見たことありません。もしかしたらキャビアなのか?!まぁ、それでも分からないことには変わりありませんが(爆)

先ずはスープを頂くと、コチラは変わらぬ旨さの「おいしいラーメン」。でも牛肉プリタツなので、その旨味が甘味が出ているような気がします。牛すきには玉ねぎも入れられて炊かれている様で、ちょっと甘めの「おいしいラーメン」です。生玉子の神通力はハッキリ云って分かりません(爆)

麺もいつもの中細弱縮れ麺。歯応えについてはイイ塩梅です。白菜のシャキシャキ感がこの1杯のアイデンティティ。白菜の甘味もイイ塩梅です。トリュフを少しずつ溶かして頂きますが、ただただトリュフのフレーバーがスープに分散していくだけで、イマイチ旨味や神通力が分からないですね...

そのままスプーンで口に突っ込んだほうが良かったかも。肉2倍も食べ応え2倍!ですが旨味は2倍じゃ無いような... もちろん完食。スープは完飲しなければトリュフが堪能しきれないぞ!と云うことで、もちろん貧乏根性でスープも完飲。ご馳走様でした!

先日どうとんぼり神座 UMEDA FOOD HALL店で頂いた「【期間限定】紅白霜降りWAGYUラーメン」といい、今回の「【期間限定】トリュフ香る牛すき月見ラーメン」といい、何気に神座の策にハマっている様な?!思う壺な様な気がしてならないですね(瀧汗)

昨日、近場の神座でその限定の存在を知りましたw
神座の限定は侮れないと思ってる派です。

pvs aka duff | 2025年9月15日 09:20

あかいら!さん、こんにちは

90点とは珍しいですね!
もしかして間違いでしょうか??

ひゃる | 2025年9月16日 10:34

pvs aka duffさん、まいどです!

> 昨日、近場の神座でその限定の存在を知りましたw

追撃レビューお待ちしております。

> 神通力が通じなくとも、90点なので中々いいせんいってるということですね。

ナカナカいいせん行っているのか?
金壱阡圓は超えておりますので(汗)

> 神座の限定は侮れないと思ってる派です。

かも知れませんね。お高いけど...

あかいら! | 2025年9月17日 11:34

ひゃるさん、まいどです!

> 90点とは珍しいですね!
> もしかして間違いでしょうか??

イヤイヤ、折角の限定ですから、ポイント高めです!
お支払いした金額もお高めですし(汗)

> 若しくはトリュフに何か思い入れがあるのでしょうか(-ω-;)ウーン

トリュフ、さっぱり分かりませんでした(汗)

あかいら! | 2025年9月17日 11:36

あかいら!さん、おはようございます。
神座でこんな豪勢な限定出してるとは、知りませんでした。

グロ | 2025年9月19日 08:19

グロさん、まいどです!

> 神座でこんな豪勢な限定出してるとは、知りませんでした。

神座の限定はゴージャスです!まさに思う壺(爆)

> 川崎駅を通る時ほぼ素通りなので、よく見て置かないとダメですね。(^◇^;)

キッチリチェックしましょう!そして思う壺w

あかいら! | 2025年9月19日 10:53

阪急三番街と言えばインデア(ry

Dr.KOTO | 2025年9月21日 09:07

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 最近気が付いたんですけど、やっぱ神座の丼、明らかにデカくなってますよね。昔は普通のサイズ感だったと記憶してますが、いつの間にか殆どの店でこのデカさに統一されているような。

昔からデカい様な記憶がありますが(汗)
超昔のレビュー見ると大きくない感じしますね

> スープをケチって原価引き下げる店が多い中、大盤振る舞いは素晴らしいと思いますが、一瞬怯みますw

それをお大尽な限定メニューで回収しているのか?!

あかいら! | 2025年9月22日 14:33