2025年のお盆を利用して西日本ツーリングに出かけました。2日目のお昼頃、12:02にこちらスーパー銭湯ゆららさんに到着。こちらは毎年利用しているスーパー銭湯さんです。いつも銭湯エリアのみの利用ですが・・・いつかは入りたいサウナエリア・・・。 小一時間程お風呂に入り、食堂へ。なにか良さそうなメニューがあれば注文しようかなと思い、券売機やメニューを見ていると”醤油コク旨つけ麺”というメニューを発見。”尾道”のラーメンメニュー上にあり、尾道ラーメンのつけ麺版かな?と思われます。 こちらで食べた尾道ラーメンは本格的で美味しかった!それならばつけ麺も食べてみたい!なんなら安いし!と言う訳で注文は?? 醤油コク旨つけ麺650円です。 食券提出から7分程度で呼ばれました。 スープ:醤油系のカエシが強くて、つけ麺としては清湯スタイルのシャバ系スープになっています。ごろっとした背脂も入っていて、尾道ラーメンの味を濃くしたような味わいでした。シャバ系のつけ麺スープはそんなに好きではなかったのですが、これはうまいおき!しっかりしたカエシの強さがあって、麺に良く絡みます。ラーメンと違って麺が冷たいのでさっぱり頂けるので、夏にぴったりです。 麺:細ストレート麺で、麺についても尾道ラーメンの麺を使っているようです。1.5玉あってしっかりしたボリューム。カエシ強めの醤油スープにつけつけして食べると、いやこれは尾道ラーメンよりも美味しいかも!?1.5玉とは言え、具材が少ないのでそこまでボリュームが多い印象ではありませんでした。 具:具材はネギとすりゴマが別皿で提供されるだけで、ほとんどありませんでした。チャーシューの一枚でも乗っていれば良いのにとは思いましたが、そうしたら650円では提供できなくなるのかも・・・ここは素つけ麺として、麺とスープに専念したいと思います。 感想:本当に美味しかった!純粋につけ麺としてかなり美味しかったし、尾道風としてはラーメンよりもこちらの方が美味しいかもってくらい美味しかったです。濃口の醤油スープはしょっぱいばかりでは無くて、ちゃんと旨味も味わえるし、背脂の甘味や脂感も良かった。このメニューは最近尾道で流行っているのか、それともこのお店だけのオリジナルなのかは分かりませんんが、これはまた食べたい!また後でメニューをよく見てみると、”赤富士冷や盛(950円)”がこのメニューの上位互換っぽいです。次回はたべちゃん!
醤油コク旨つけ麺650円です。
食券提出から7分程度で呼ばれました。