あかいら!さん 毎度です。
旨そうなワンタンチャーシューメンうらやましいです。
酒田も結構レベルが高そうですね。
自分も無理やり仕事を作って、酒田に行ってみようかな~
ayashi | 2009年8月14日 09:10あかいら!さん、おはようございます。
これはなかなか食べ応えありそう&美味そうですね。
極太麺で魚介醤油というのも実に美味そうです。
ぬこ@横浜 | 2009年8月14日 09:32ayashiさん、まいどです!
> 旨そうなワンタンチャーシューメンうらやましいです。
イエイエ、最近のayashiさんの東京でのレポートも
羨ましいところばかりで...
> 自分も寒河江の福家で食べたワンタンメンが、すごく旨かったのでまた思い出しました。
寒河江のワンタンメンも旨そうです!
それも羨ましいですw
> 酒田も結構レベルが高そうですね。
街ぐるみで取り組しているみたいですょ
> 自分も無理やり仕事を作って、酒田に行ってみようかな~
え゛っ! そんなこと出来るんですか?
それが一番、羨ましいですネェw
あかいら! | 2009年8月14日 12:20ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 何時の間にか酒田市にいるしw さすが台風の如き機動力ですねえ。
イエーイ! ブンブン逝ってます!w
> これはなかなか食べ応えありそう&美味そうですね。
> 極太麺で魚介醤油というのも実に美味そうです。
なかなか旨かったです。食べ応えありました。
でも、大盛にすれば良かったと後悔もしました。
それほど、極太麺が旨かったです。
> また酒田周辺の旅行を計画してみようかな・・・そろそろ観光スポットもネタ切れ気味ですがw
酒田にも原チャで来ちゃいます?!w
あかいら! | 2009年8月14日 12:23どうもです!
早速有難う御座いました!
魚介&自家製の酒田のラーメンだろうと思ってましたが・・・。
なななんと、極太麺があったんですね!
登録しておきながら知りませんでした~
ナイスレビューと麺の持上げ写真、有難う御座います~~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年8月19日 22:30茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> なななんと、極太麺があったんですね!
> 登録しておきながら知りませんでした~
> 実家から戻ってきてしまいましたが、今度は是非行きたいお店になりましたよ~~
「酒田のラーメン」
なんて酒田ってイイところなんでしょう!
酒田のラーメンマップ片手に、全店制覇したかったですよ~
まぁ、海鮮市場で、海鮮丼も楽しんでおきながら...
また行きたいですねぇ!
酒田ラーメン発展願い人!!w
あかいら! | 2009年8月19日 23:39
あかいら!
HASH-ROYAL

本日は「酒田のラーメン」を提供する。 コチラ「麺処 あべ」へ伺って参りました。 「酒田のラーメン」は、基本、魚介系スープで、自家製麺と言うこと。 コチラ「麺処 あべ」も、もちろん自家製麺。 しかも極太麺も提供されていると言うこと! これは極太麺でしょう!ってことで、ワンタンチャーシューメン(メニューには無かったですがw)を、極太麺で頂きました。 ちなみに極太麺は茹で時間10分を要するとの事です。
さて「ワンタンチャーシューメン」。 スープは昆布と煮干の魚介ダシ。 あっさり醤油の優しい味わいでありながらも、カエシがキリっと締まっている感じ。 これは美味いです! そしてワンタンチャーシューメンですから、チャーシューもタップリ、ワンタンもタップリ。 正に味の宝石箱やぁw
チャーシューは、脂身もありますが、基本的にはヘルシーは赤身のしっかりしたチャーシュー。 正に肉って感じで、美味いです。 そしてワンタンも、プルップル。 薄いワンタン皮に包まれたお肉がジューシーです。 ワンタン皮もツルっと、スルっと入る滑らかなもの。 美味いです!
そしてお待ちかねの麺。 太っ! 極太平打ちぢれ麺は、麻雀の点棒を軽く伸ばした様な太さと厚み。 コシもしっかりしており、美味いです! モチモチとしてして、ツルツルとした食感は、まるでお米から作った稲庭饂飩の様な食感。 美味いです。 これがこのあっさりとした醤油スープの中でも、強めなカエシのパンチと相まって、しっかりとインパクトを与えます。 美味いです! 極太の極旨です! 珍しくスープも完飲です。 ご馳走様でした!