11:00少し前に訪問。先客3名後客1名。店内は奥行きのある間取りとなっており、厨房に対面する長めの赤いカウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていてまずまずの居心地。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。好みは全て普通を指定。暫く待って配膳された。スープは、割と濃いめの色合いに茶濁。粘度はあまり高くない。飲んでみると、豚骨の出汁感がしっかりと主張。押し迫るような迫力、インパクトは感じられないものの、コク、味の厚みに文句無し。余計なクセ、雑味や重さが抑えられている点も良いと思う。醤油感は適度に強め。過度のトガりは感じさせないものの、力強いキレとヒキを生み出している。全体として、目を惹くような個性は無いが、濃厚かつバランス良好な味わいが形成されていると思う。途中、卓上のおろしニンニク、おろし生姜、豆板醤、ミル式白胡麻を使用したが、いずれも良い味変となり、食べ進めていて全く飽きが来る事は無い。最後には酢を投入してサッパリ感とまろやかさを楽しんだ。麺は、程々のうねりを有する平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は家系標準というところ。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは、割と小ぶりで薄めの豚肩ロース肉1枚乗せられる。食べてみると、適度な食感に煮込まれており、味付けも適度で中々美味。中央に盛り付けられる白髪葱は、香味油に和えられたもの。風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。量は多くないが、刻まれたチャーシューも含まれるのは嬉しいところ。他に、適度にクタらされた少なめのホウレン草、刻み葱、丼の縁に添えられる大判の海苔3枚。強烈なインパクトや個性が打ち出されている訳では無いが、オーソドックスな方向性で力強くもバランス良好な味わいに作り込まれた家系ラーメンを、しっかりと楽しむ事が出来た。
スープは、割と濃いめの色合いに茶濁。粘度はあまり高くない。
麺は、程々のうねりを有する平打ち中太麺。