「小ブタ(1,000円)ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 京急川崎店の写真1年7ヶ月ぶり。
12:30到着するとわずか4人待ち。土曜の昼時にしては随分少ないな。
10分ほどで店内へ入り券売機で3回連続となる「小ブタ:1,000円」を購入。
厨房には店主さんといつものメガネの助手さん。助手さんは頻繁に外に出て大きさ確認と行列整理で大忙し。なんか独り言も多いけど。
着席後しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。

麺は川崎らしくソフトな食感で実に食べやすく消化も良さそう。量は徐々に減りつつあるのか230~250g程度に感じた。これなら次回から大にしてもいいかもしれない。
スープも川崎らしいあっさり非乳化。ここ数回はカラメにしなくてもしっかりと醤油が効いていてちょうどいい濃さに感じる。なんとなく大井町の「ザ・ラーメンスモールアックス」のスープに似ている気がする。
今回唐辛子は粗挽きではなくパウダー状の物を使用。こちらはそれほど刺激は強くないかな。
ブタは小ぶりなものが5切れ。サイズ的には小さいがなかなか厚みもありフワトロな柔らかさ。
野菜はシャキシャキな食感で例によってコールしてもそれほど多くはない。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

毎回思うが本当に食べやすい二郎。高齢の客が多いこともそれを証明している。
つけ麺や汁なしをやる二郎も好きだが、川崎はそれがなくても残念に感じない。きっと5年後10年後もメニューの数は変わっていないだろう。
接客もよかったです。

おはようございます。
川崎二郎は食べやすく接客もいいので、ご高齢の方が多いのにも納得ですね^^定年迎えたらこういう二郎がある場所に住みたいです♪

poti | 2025年9月21日 08:31

potiさん、コメントありがとうございます。

川崎も二郎の中では歴史は長いので20年以上通ってる人も多いでしょうね。
自分もやはり高齢になっても二郎は引退したくないです。その頃は小じゃなくて「麺半分」とか食べてるかもですが。

A.U | 2025年9月21日 18:33