「【限定】冷やし味噌つけ麺 1350円」@川の先の上の写真冷やし#113

涼しくなってきたので冷やしシーズンも終盤。
ただ、意外にこっから長いのが冷やしシーズンなんです(笑)
提供が続いている限り冷やし漁りは続く・・・

「冷やし味噌つけ麺」

【麺丼】
麺は平打ちの中太麺。モッチリツルっと素晴らしい食感ですね。もちろん自家製麺でしょう。浸っているのは昆布水でしょうか?粘りはそんなにないようですが。そこに具の薄切りタイプのチャーシュー、岩海苔に板海苔?あれ?多分他の方のレビューを見るに板海苔ではなく穂先メンマが乗るはずですが。おそらく穂先メンマが切れちゃったんでしょうね。代わりに海苔が乗ってる感じでした。私は海苔大好き星人なのでむしろメンマよりも嬉しいまであるので全くオッケー👌

【つけ汁】
つけ汁は濃厚な冷やし味噌。味噌は赤味噌っぽい感じで濃ゆい味わい。汁の中には魚介成分がペーストっぽく入ってるみたい。これは何だろう?鰯っぽい風味だったけど。魚介の風味がブーストされた旨味たっぷりのつけ汁は決してショッパなわけではなく、郷土感を帯びる形で日本人が根底に持ってる好みを突いてる感じがしますね。つけ汁内の具はナスやズッキーニやしし唐、ミニトマトや焼きネギなどたくさんの野菜が。そしてサプライズとばかりに分厚いチャーシューが。麺丼にすでにチャーシューはあるのに更に別タイプのチャーシューも汁内に潜めてくるとは。満足度がぶちあがってしまいますね。

【スープ割】
食後のころを見計らって最後に温かいスープ割を用意してくださいます。これによって最後は温かい汁でホッコリ〆られるという、冷やしスタイルだけで終わらない構成力。素晴らしいですね~。これで1350円はむしろ安いまであるのでは??このスープ割もメチャクチャ美味しかった!家の味噌汁を全部これにしてほしいくらいです(笑)

【全体】
このメニューは数年前にも食べたことがあるけど、以前よりもギミックが多くなってる気がした。味変要素などを別皿などで用意しなくとも、この一杯の中だけで溢れんばかりに楽しさが詰まってますね。これを冷やしで成立させているんだからやはりこのグループの底力は確かなものがありますよね~。凄いです。

うがさん、こんにちは

意外にこっから長いとは?
冬まで続くってことでよろしいのでしょうか?
穂先メンマはデチューンでないことを祈ります。
(人>ω•*)オネガイ

ひゃる | 2025年9月23日 13:02

こんにちは!

このつけ麺は、私も凄いなと思いました。
全部が合わさった時の驚きというか、全てが
バランス良く機能しているんですよね
それでいてシンプル。

hiroto | 2025年9月24日 15:24

ひゃる様こんばんは。コメントありがとうございます。
意外に10月半ばくらいまで続いたりするんですよねー。
寒い中冷やしを啜る年もありました笑

うが | 2025年9月24日 20:14

hiroto様こんばんは。コメントありがとうございます。
この一杯もなかなか凄かったですね〜。
このグループはやはり強いですね。

うが | 2025年9月24日 20:17

うがさん、
#120いけますかね?
もしいけたら、年間の1/3冷やしを喰ってるってことですよ。
それは凄いことです!

まなけん | 2025年9月25日 21:15