「桂花ラーメン」@桂花ラーメン 本店の写真@オーダー
@待ち時間…着席まで0分

親子漢旅
 〜オートレース場巡り編〜初日
  火の国に寄り道 観光andグルメ

晩飯は絶品レバ刺しなど馬刺し三昧、2軒目は辛子蓮根や一文字ぐるぐるなどの郷土料理 大球磨やTHE HITOYOSHIなど、希少な球磨焼酎の数々! 最高の夜😀

美味しい店と酒を教えてくれたタクシーの運転手さんに感謝!

2人とも酔いも回り、下通りアーケイド周辺を彷徨っていると、桂花本店の看板がみえる
倅が小学生の頃に池袋の桂花で2人で食べた想い出がある 太肉麺!
「締めに食べようよ!」と倅 いいねぇ〜👍

ほんとは太肉麺が食べたいが腹がキツイのでデフォをオーダー 倅は桂花スペシャル!いやぁ若いねぇ

豚骨ベースに鶏ガラを加えたミルキーで口当たりマイルドなスープ

そして桂花発祥の魔法の油「マー油」が更なる香ばしさとコク深さが加わる

合わせるは低加水ストレートな中太麺 プリッとしてモッチリとボリューミー 小麦の味も濃厚で食べ応えもある

トピは厚切りチャーシュー、メンマ、味玉、青ネギ、茎わかめは食感のアクセントになる

この優しいコクのあるスープはアルコール漬けの身体に染み渡る 頭や体がリセットされた様な感覚

環七ラーメン戦争時代、土佐っ子に通ってた頃に新宿にある熊本ラーメンの桂花が旨いらしい!と話題になり食べに行った想い出 あの時のマー油初体験の衝撃は忘れられない

旨かった!ご馳走様

明日はいよいよこの旅のメイン
飯塚オートへ乗り込むぞ💨

おはようございます。
初日に3軒ですか🍜頼もしい息子さんですね🎵間違いなく親父の背中を見て育ってますね😁RDBヘの招待も間近でしょうか⁉️

硬め濃いめ | 2025年9月28日 04:29

おはようございます
熊本ラーメンといえばのお店!
しかも本店にでしたか
マー油の魔法が魅力的です
飯塚オートに川口から誰か行ってるのでしょうか
川口勢の躍進に期待!

キング | 2025年9月28日 07:21

続いてどうも~!

熊本に行ったら、やはり馬刺しや辛子蓮根で球磨焼酎ですよね。
今年行った時の我々は数年前に行って気にいった「けんぞう」サンってお店で堪能しました。
もちろん、この店舗の前も何度も通ってますが行けてませんw
今度、機会があったら行くか?

バスの運転手 | 2025年9月28日 15:58

こんばんは
今は桂花食べても感動しない自分も居るような💦
土佐っ子懐かしい〜😀割箸持って並びましたね。
年代同じかも(笑)

あひる会長 | 2025年9月29日 20:28

良い色のスープですね。桂花はやはり心の味、おいらが生まれて初めて食べた熊本ラーメン。小学校4年生の時、アルタ横の東口店へ親父に連れられて食べたあの味。今も大好きですw
お気付きかも知れませんが、熊本の桂花には阿蘇ラーメンが存在しないんです!あれ、東京限定メニューなんですよ実は。御徒町で提供してましたので、機会があれば。

Dr.KOTO | 2025年10月6日 15:38