「太肉麺¥950」@桂花 本店の写真鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店で鹿児島豚骨を堪能し、坂本龍馬が暗殺未遂で負った身体と心の傷を癒やした塩浸温泉で癒やされた後、最後の宿泊地霧島温泉へ。
黒豚や薩摩汁,キビナゴやさつま揚げ等の郷土料理に舌鼓を打ち、翌日の観光を経てレンタカーを返却しに阿蘇くまもと空港へ向かいます。
その前に、熊本県での初ラー実現へ。

目指したのは、東京にも進出してい... 続きを見る

「太肉麺950」@桂花 本店の写真熊本ラーメンを有名にした、こちら桂花を忘れてはいけない。
いまやラーメンにも旦那にも興味がないウチの奥様でさえ、30年以上前に新宿や池袋で食べたことを覚えているそうだ。

ちなみに、天外天⇒ウェスト⇒味千⇒黒亭⇒天心⇒キャサリンズバーからの7軒目。
と食った自慢と○○自慢を入れてみるw
ちなみにキャサリンズバーは、すぐ... 続きを見る

「桂花ラーメン+辛味噌」@桂花 本店の写真2018年11月3日(土)18:00
宿泊先のホテルから歩いて訪問しました。
並び無し先客1名で入店して券売機で食券を購入してカウンター席に座ります。
水を運んできた店員さんに食券を渡して待ちます。
注文から7分で着ラーです。
スープを一口飲むと熊本豚骨なのに少し辛さが足りない印象です。
麺はストレート細麺ですが、少し... 続きを見る

「桂花ラーメン  680円」@桂花 本店の写真桂花のラーメンを初めて食べたのは高校生の頃。
遊びに来た東京で濃厚スープと硬い麺に出会い、
ものすごい衝撃を受けたことを覚えている。
東京に住んでからもよく食べに行った。
その桂花の本店をようやく訪ねることができた。

豚と鶏のスープを赤穂の天塩だけで味付けし、
マー油をたっぷり浮かべたいつもの麺顔。
スッキ... 続きを見る

「太肉麺」@桂花 本店の写真2度目の桂花本店ということで、今回は太肉麺。
麺/31 スープ/33 具/17 計81点
麺は九州系の小麦感しっかりの細麺ストレート。やはりこの麺が合います。
スープは、豚骨醤油ベースにマー油で、味の広がりを感じます。塩分も見た目ほど高くなく、うまうま。
具は、太肉、茹でキャベツ、玉子、茎ワカメ、メンマ、ネギ。太肉は、味が染みててトロトロです。食... 続きを見る

「太肉麺 950円」@桂花 本店の写真熊本遠征。

かつて新宿をホームとしてたので桂花、そう珍しくもないんだが、せっかくやから本店参り。

香蘭亭 ⇒ 勝烈亭 ⇒ ブルーシャトー ⇒ たいのや ⇒ てしお ⇒ 黒亭からの 7軒目。

なんか店内、名古屋のスガキヤみたいなライトな雰囲気w
言い換えればチープな雰囲気なんだけど、お値段は高級店並?
ゴ... 続きを見る

「桂花ラーメン」@桂花 本店の写真H2019.5.4 PM2:30
熊本の有名店
臭みの無い豚骨にマー油が入って塩分は少なめのアッサリ味。麺は細麺で特に特徴無し。
具材はチャーシュー、半煮卵、メンマ、茎わかめ、青ネギ。
再訪無し

「太肉麺」@桂花 本店の写真【全国ご当地ラーメン(ほぼ)食べ歩き一人旅⑮ 熊本】

⑭はこちら。

上記こだいこからの連食。

外観は意外とこじんまりしてるのね。総本山感を全然出してないのが逆に好印象... 続きを見る

「桂花ラーメン 650円」@桂花 本店の写真本店にお邪魔するのはかなり久しぶり。
お店がとても明るく綺麗になっていました。
券売機で標題を購入、チケットを渡してから着丼までは3分程度、対応も良くストレスがありません。
期待通りの味、マー油の投入量も丁度よく、麺もデフォルトでやや固めのいい感じです。
東京でたべるのとはやはり味が違う気がします。水の違いでしょうか?

「こけいか」@桂花 本店の写真こちらは東京にも出していますがお初。
店内は広く店員も多い。
程なくして提供。半分ぐらい覆ったマー油。
早速ズバズバ、デフォだと柔麺でした。
スープはクリーミーですが意外とアッサリ。豚骨臭いないですね。
マー油がちと多すぎだったかな。半玉は固ゆで。
茎わかめがアクセントでよかったです。