TAKAさん、おはようございます
どうしても宮本信子さんを思い出してしまいますよね。
あの展開は今は無理でしょうけど。
ところで車椅子って怪我でしょうか🤕?
ひゃる | 2025年9月27日 06:43早く治ると良いですね…骨折は安静以外に有効な回復方法がありませんので、ご自愛ください。
そんな病院食しか食べない環境、舌が自ずと薄味に慣れてきた所で食べるラーメン。通常時とはまた違った美味しさがあったのではないでしょうか。おいらの妻氏が骨折で入院していた時も、ごく稀に病院一階のカフェ・ド・クリエで食べるサンドウイッチが堪らなく美味しいと言ってました。
Dr.KOTO | 2025年9月27日 11:11ひゃるさん、こんにちは
映画のラーメンのチャーシューは美味そうなんですけどね~。親鶏ではなく若鶏であれば、映画みたいな食べ方できるのですが。
ちなみに、ばっつり骨折です。ヒビや亀裂ではなく、漫画みたいにキレイに折れてます。キレイに折れすぎて、ボルトのみで固定できてしまう奇跡。ラーメン食べたいです。
TAKA | 2025年9月28日 16:22Dr.KOTOさん、こんにちは
この2日間で、色々な所が一気に回復しちゃいました。完全に治るまで(せめて松葉杖なしで歩けるようになるまで)は、病院にいたいな~なんて思ってましたが、当然許される事もなく、来週には退院することに。ちなみに、こちらの病院にも1階に、ものすごい良い香りを放つパン屋さんがあります。ただ、いつも混んでいるので、並んでまではという感じ。そして土日祝が休みと。
TAKA | 2025年9月28日 16:30
TAKA

水曜日12時ちょい過ぎ。多くの部分が紙で隠されてしまっているけど、価格は数年前と同じっぽいメニュー。そして、日替わりランチと、とり中華セットのディスプレイ。昔はちゃんぽんなんてものもあったらしいけど、現在の麺類は、ラーメンはとり中華のみ。そして、うどんとそば。ちなみに病院食を食べた直後なので、普通サイズのとり中華を選択。食券を渡して相席前提の4名・6名・8名テーブルに適当に座って待つ。雰囲気は学食と町の食堂の中間という感じ。
7分くらいしてラーメン到着。久々にラーメンを見たということもあるせいか、すごく美味そうに見える。
優しい醤油スープなんだけど、ニンニクの香りが少ないネギ油が適度に主張していて、学食や町中華を凌駕するもの。ちょっと驚いた。魚介系の出汁も、きっと入っている。
中細ちょい縮れの丸い麺。優しいスープとの相性抜群。病院内の食堂であるにもかかわらず、結構なボリューム。「体を動かしていない」「食後」という事もあったとは思うけど、客観的に見ても多いと思う。さすが酒田のラーメン。
そば・うどんを一緒に売っているところだと定番のワカメ、ネギはもちろん、メンマも美味しいです。
ただ、鶏に関しては、ラーメンには合わないかたさな気がする。こちらのラーメンがというわけではなく、どこのを食べても似たような食感。ラーメンに使う肉としては、親鶏は、私は好みでない。
食べ終わったら、自分で食器返却台へ持っていくシステム。車椅子生活もだいぶ慣れてきたので、自分でどこまで持っているかを試してみたくて、ホールから従業員さんがいなくなった瞬間に動いたのだけど、すぐに気付いてくれて手伝ってくれてしまった。さすがですね。
価格も安く、ボリュームもそこそこある、奇跡の食堂。営業時間が短いのだけが難点。種類が複数あれば、他のも食べてみたい。また、ミニチャーハンとの「とり中華セット(850円)」や「煮豚丼(350円)」等、魅力的なものも点在。もちろん「大盛り(150円)」もあるので、退院してからの通院時には利用できたらなと思う。
食券(ボタン式、硬貨+新旧1000円札、2000円札)
鶏中華ラーメン 650円
合計 650円