「蔵出し北海味噌めん」@こだわりらーめん くらや商店 加須店の写真2009.07.14 1st try
妻と娘たちは地区の夏祭りへ。少し時間ができたので車で買い物に出かけました。
R125からR122に入る際、以前から「ペロペロめん」などの看板が気になっていたこちらの店に立ち寄りました。
店に入ると客は私一人です。男性一人と女性一人の二人体制です。
和気あいあい会話が弾んでいるようで、微笑ましいです。
おしながきをみると、「一番人気!」と書いてあるこちらをオーダーしました。
店内にはいろいろな張り紙があり、私た頼んだ一品は、
「蔵出し北海味噌めん 北の大地の味噌をベースに香り豊か深いコクの秘伝蔵仕込み赤味噌」 期待大ですね。

蔵出し北海味噌めん
味は・・・

スープは赤味噌が前面に出たスープですね。味噌が強く、かなり塩辛さを感じます。ダシ感が薄く、脂は多めです。薬味にニラとネギが入っていて、少しゴマと唐辛子が振りかけられています。
コクは・・・どこへ?

麺は1mm×2~3mmの太さのちぢれ麺で、透明感のある麺です。固さはまずまずで、スープとの絡みは普通です。

一枚乗せられたバラチャーシューは少しクセのある香りがします。

メンマは柔らかいメンマです。その他にもやしとコーンが乗っています。
味玉が少し黄身の部分がレアで旨いですね。味もシミシミで旨いです。

総じて、濃い目の赤味噌の味噌汁などが好きな方は好きかもしれません。

看板にあるペロペロめんではありませんでした。どうやら塩だけみたいですね。
ペロペロめん。「麺を一本一本手のひらで心をこめて、押しながら型を作る太麺平打ち型。ペロペロした食感が絶妙な味わいでのどごしが最高!」とありました。気になります。

.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'

少し気になる点があったので、お店の方に直接お伝えしてきました。
真摯に受け止めて頂けたようです。
今後の改善に期待したいところです。

こんにちわ~♪

う~んどうもベーススープからチョットな感じが窺えます・・・
 やはり塩なのでしょうか?
 でも・・・メールで事情を知り、難しいですね。
 僕も杉並のつけ麺屋さんで同じ経験をしてます・・・
 他の客がいたので何も言いませんでしたが、やはり味以前の問題なので気を付けて欲しいと
 思います。

voice50 | 2009年8月14日 18:04

お疲れ様です。

チャレンジャーがいるな~と思ったらアナタでしたかww
よっチャレンジャーwww
ウンチクをツラツラと並び立てるお店は総じて怪しいもんです。
期待感ばかり膨らませて、味が付いてこないんですな。
ここも入れ替わりが激しい店舗ですからいつまで…その前に羽生のくらやがなくなりましたが。
で、黒餃子は喰わなかったんですか?

嘆きの六連星 | 2009年8月14日 18:07

こんばんは
う~ん彩りはいいんですけどね。。。
肝心のスープの味が消えてしまっては・・・ですね^^;
それと気になる点もメールで知りました。これは味以前の問題です。
確かに今後の改善に期待ですね。

ぎちゃま(기차마) | 2009年8月14日 19:56

ヴォイスさん
製品はちょっとでしたね。。。
思うところがあったら、直接伝えないと伝わらないし、お店のモチベーションに関わりますもんねぇ。
次は塩で(機会があれば)

嘆きの六連星さん
チャレンジャー。嘆きの六連星さんにだけは言われたくないです(^◇^)
ファーストレビューは嘆きの六連星さんじゃないですかwww
黒餃子。少し気になりました (^^)

ぎちゃま
そうですね。見た目はいい感じですよね。
でも・・・ちょっとでした。。。
今後の改善に期待です。

たっくん | 2009年8月14日 21:35

赤味噌は好きなので、とてもいい感じと思いきや・・・?
かなり残念でしたね。
他にも残念なことがあったようで・・・。
人の話に真摯に向き合う気持ちがあれば、やがて改善されるでしょう。
今後の変化に期待ですね。

ぷちおやぢ | 2009年8月14日 22:26

ぷちさん
このメニューは好みに合わなかったです。。。
今後、化ければまた行ってみたいお店です。
とあるお店は「はぁ?はぁ。。。」っていうリアクションで
ヒートアップしたことがあります(>_<)

たっくん | 2009年8月14日 22:44

こんばんはー
う、うーん・・味の他にも嫌な思いしたんですもんね
 1杯のラーメンで2つも・・本当真摯に受け止め改善してほしいですね
見た目はおいしそうなんだけど・・

キング | 2009年8月14日 23:52

こんばんはー!

こちらは、スープがダメだったみたいですね。
 僕も今日初めて味の無いつけ汁に遭遇しました ^^;
 ペロペロ麺とても気になります~♪ そっちかよー ヾ(^o^;)

麺’s | 2009年8月15日 00:41

キングさん
見た目は旨そうですよね。
視覚的なポイントは高かったです。
あとは改善に期待ですね(^^)

麺s’さん
読みましたよぉ。
つけ麺でスープが薄いとかなりきついですよね。
ぺろぺろ麺。ぼくもそれが気になって入ったので、目的は果たせませんでした(-_-;)

たっくん | 2009年8月15日 08:40

おはです!

ん~~。コクも無く味噌が強くて塩分も強い・・・。
って、出汁ががしっかり取ってないじゃないですかっ!

直接の指摘に、真摯に受け止められたのはいいと思いますが、あとはそこをどう穴埋めしていくかを考え、改善に向けて努力していければいいんですが・・・。
なかなかそれが出来ずに、消えていくお店も多いので、真剣に頑張ってほしいものですね。

ひでくん | 2009年8月15日 10:57

ひでくん
さすが経営者です。すばらしいスピリットです。勉強になります。
一度植え込まれた悪印象は払拭するのが如何に困難か!
僕も仕事柄本当に思い知ってます。
そこでいかにその情報を宝物として活用できるか。
僕はこのお店が心底嫌いなら何も言いませんでした。
今後の改善に期待です。

たっくん | 2009年8月15日 20:51

見た目はわりといいのに残念×××

味噌は奥が深いねぇ~

ALICE | 2009年8月17日 15:06

ALICEさん
本当に見た目はかなりいい感じですよね。
味噌はこってりが好みかもです。

たっくん | 2009年8月17日 16:57