「(油そば 油虎)白醤油 油そば 白虎」@メ~テレラ~メンフェス with SUSURU TV. supported by サントリーからだを想うオールフリーの写真なぜか今年も名古屋で形は違うとはいえあのイベントが開催されることに。そしてカレシに会いたかったのでいっちゃった~
先にカレシとのふれあいの為の整理券をゲットしたかったので、営業開始になってもたべずにブースに張り付き~。整理券が無事にゲット出来たのでラーメンを頂きに~
タイムスケジュール的に行っとこうかなということで油そば 油虎のブースへ~
食券は事前に購入済み!そこにワープ出来る券を行使!受付に向かい、食券を差し出して追加はなしよと告げて提供待ちへ。さほど待つことなく提供となり、スタンプラリーのスタンプをゲットした後に場所を確保して記念撮影📷️

トッピングはネギは適度にあってしっかりお役目を果たすもの!海苔は長方形カットのが一枚あって、混ぜ合わせたものと一緒に海苔巻きしていただくのが良いかなと。チャーシューは2枚あって、いいスモーク感に脂の乗りにタレの染み込みがあって美味!連食でなければましておきたいくらいのもの!中央のはフライドオニオンに色々合わせたものか?これが全体の味わいを決める重要なアイテムになっていて、香ばしさに旨さに油感をちゃんともたらすもの!

タレは愛知県発祥の白醤油を使い、他では味わえない、唯一無二のタレとのこと。普段お店では使用しない、まさしくここのために作られたものは確かに醤油感を失わせないように感じさせているし、その旨さもどぎつくなく、だけどしっかり幅を利かせたものになっていて良かったかなと!確か生姜も加えられていたはずなので、その辺のアクセントの良さもあったかなと。

麺は微ウェーブの中太麺。他水率やや高めなものはコシはいいモチモチ感が楽しめる!のど越しはスルッと行けて良好!絡み吸い付きはしっかり混ぜ合わせることでタレなどを吸ってのせるかなと。麺量は150gくらいかな?イベントとしてはいい盛り方だったと思う。しっかり縦の特性を活かすように仕込まれたものだが、単体としてのうまさもいいものだったかなと。

今回イベントのために油虎のタレへのこだわりを愛知県の白醬油に全て込めてタレが主役の油そばは意気込みが伝わるもので良かったかなと。こってり油の様子はないので頂きやすさもあるかなと思う。そして美味い!これは是非愛知県の方々には頂いて欲しいね!

ということでお腹も減っていた分サクッといただいた後にカレシの勇姿を見届けてから次のところに向かうのであった!(TUZUKU!)

あら!愛知へようこそ!
このイベント、地元ではTVで取り上げられたりして大賑わいですよ。
だけど行列が苦手なワタシは⋯💦

あたと_13号 | 2025年9月28日 08:23

あたと_13号 様

どうもです!
昨日はそこそこ会場は賑わっていましたね~
行列はワープ出来る券を買えば行列スルー出来ますから!
その気があれば是非!
今日も13時くらいまではいますよ!

じゃい(停滞中) | 2025年9月28日 08:49

遠征乙~

純愛やね~
なんや普通の油そばに見えるけど、そんなにタレが違うんかな?

ジン1971 | 2025年9月30日 13:08

ジン1971 様

どうもです!
今回お店にはないここだけの限定でやってきたものです。
詳しくはカレシの動画で!

じゃい(停滞中) | 2025年9月30日 20:32