予定外に次の日も来ることになったこのイベント二日目の最初に向かったのは麺屋ようすけ~。前日とは打って変わって早くからたくさんもお客でひしめき合っていたのには驚き~。なのでワープできる権利を行使!受付に到着して食券を差し出して、追加はなしよ!と告げて提供待ちへ~。スタンプラリーはできるほどの余裕はなかったのでやらず~。少々待って提供となり、場所を確保してフォトセッション?トッピングはネギは青中心に盛られてあって、彩をしっかり飾るとともに薬味の務めを全うするもの。メンマは平たくうねうねしたものが数本あって、葉がサクッと入る食感に風味豊かなもの。チャーシューは薄目カットで柔らかなもので、旨味はしっかり発揮しているが、一部ほぐし状態になってしまっていたのは個人的に残念~。スープは澄んだスープなのに動物系のコクがガツンとくる出汁感溢れるスープとのこと。あっさりながらも鶏と醤油のコクがしっかり響いてくるもので、油が少量ながらもくどさはなくてもビシッと効いているかなと。これぞ佐野ラーメンというものを展開している感じ。麺は多加水のツルシコムチーっとした麺とのこと。縮れた中太麺はコシは多加水ならではのもちもちっとした食感がよいもの。のど越しはするっといけてよいもの。絡み吸いつきはスープをしっかり吸って乗せるもので良好。麺量は130gくらいで器に対して適量。これぞ佐野ラーメンの骨頂というものでよいかなと。案内にあるようにシンプルだからこそ誤魔化しの効かない直球勝負の『THEラーメン』というもので、佐野ラーメンらしさを表したものだったかなと。ご当地ラーメンを体感したい方にはありだろう。早々に食べ終えた後に今回最後のものを頂に向かうのであった!(tuzuku!)
少々待って提供となり、場所を確保してフォトセッション?