「おろしそば(630円)」@駅そば大宮の写真は~い、今秋も「大人の休日倶楽部 会員パス」の使用期間となりました。
 んなわけで、アタシャ、独りで東北行脚に出掛けることに。
 過去にも何度か行っている「未食の駅そば」を求めて東北地方を回ってきます。
 もうね、ほとんど食べ尽くしているので、いろんな情報でハケーンした店を記録しておいて、ある程度まとまったら、一挙に回ってくるというもの。
 青森、秋田、岩手はほぼ食べ尽くしたので、今回は、山形&福島の未訪の地or未食の地の駅そばを求めて1泊2日で回ってきます。

まずは、旅の始まりは、やはり出発の地「大宮駅」でひと啜りして気勢を上げましょうかね(^_-)
 駅構内と言ったら、ここ「駅そば」一択。
 店名「駅そば」を名乗っている珍しい店で、同じ駅構内にある「そば処 中山道」との差別化を図っているため、割とコアなファンが多いのです。
 今回は季節限定の「おろしそば」をいただきます。
 大量の辛み大根のおろしが乗っかったそば…今後の暴食を考えると体調調整にはいいじゃないですか(^^♪

「辛み大根、ねぎ、花鰹の三重奏。涼を感じる期間限定のそば」だそうです。
 簡単に言うと「おろしぶっかけそ」ってかんじでしょうか。

麺は、やや太めの茹で袋麺です。
 昼時だったんで、時間の経過による「ふやけ感」もありません。
 JRE系の茹で箱麺の「冷やし」は、ポソポソ感が強く、啜り心地が悪く食感がイマイチなのですが、ここの冷やし麺はそんな傾向もなく、美味しくいただけました。
 そうそう、麺自体をキンキンに冷やしてあったのが嬉しかったです。

汁は、ぶっかけ系の汁としては、ごくごく一般的な味わい。
 そこそこ出汁も利いた醤油感の利いたカエシもマイルドでいいです。
 洗練さよりもが美味しさの方が勝る、これぞ駅そばの汁って感じで、大根おろしの汁が加わり、風味が一挙にブースト!

具は、辛味大根おろし、花鰹、ねぎです。
 辛み大根を謳っていますが、長野県で提供されるような強烈な辛さはなく、万人受けする辛さ。
 大量かつおろし立てってところも嬉しいです。

よ~し、これで勢いが付いた!
 この1泊2日で6~7杯いただいてきます。
 大宮での出発式「行くぞ!東北 未訪の地へ駅そば行脚 プロローグ」でした。