「スペシャル佐野ラーメン 700円」@駅そば大宮の写真平日の12時に到着。
以前からこちらのお店に興味を持っていたが、ラーメンかそばか店外の券売機前まで迷っていた。
混むだろうこの時間の中で掲題のメニューがあった。やはりこちらでは佐野ラーメンだろうと思って何とかパネルをタッチ。
入店してチケットを出してスペースをキープ。その後多くの方がなだれ込んだ。
そばが早く提供され、自身のメニューは数名後にコールされた。

出てきた一杯を受け取り、キープした左奥のスペースで食べることにする。パッと見、とても多くの具材が載っており、自身がこの業態で食べるには豪勢かなと思った。
スープはやや色が薄めの醤油スープで、飲んでみると鶏ガラと煮干しの出汁感に醤油が相俟って美味しい!スープはよくある醤油スープに近く、今でこそ佐野ラーメンのスープとは違うのかもしれないが、お店ができた当時はこれでアリだったのかもしれない。ややしょっぱさも目立つスープであるが、変な甘さがなく締まった味わいにも感じられた。
麺は中位の太さの縮れ麺で、食べてみるとスープとの絡みが良く、食感とコシがあって美味しい!この業態の中華麺を考えるとはっきりとした特徴があり、生麺を使っていると思われ、佐野ラーメンのエッセンスがはっきりとある。その美味しさに少し驚きがあった。麺量は価格と業態を考えると適量である。
具材はチャーシュー・メンマ・玉子・海苔・なると・輪切りねぎ。チャーシューは厚みがあり、素材の旨みもあって美味しい。メンマはよくあるクオリティ。玉子半分2個はそのままの味だが、スープに合っている。海苔4枚は風味こそ軽いが、食べ応えがある。なるとはアクセント的存在。輪切りねぎはやや存在感が薄い。それでも価格を考えると充分な内容である。
後半別卓にあった白胡椒をかけ、完食した。

こちらのお店がいつから開店したことやいつから佐野ラーメンを提供したかは正直わからないが、スペシャル佐野ラーメンを食べてみて、麺の出来が素晴らしく、コシがあって縮れて若干不揃い感もある麺が美味しいと思った。
具材も玉石混交ではあったが、チャーシューがその中で光っていた。
スープについては出汁感強め醤油味を調整してはと思ったが、この味を以前から守っているようにも思った。
器を戻し、すり抜けるようにして退店した。