ちょっと東小金井で呑んでいて、帰りがけ、久しぶりに訪問ほぼ満席でしたが、空いていた席に運良く座れました店長が気づいてくれて話しかけてくれて、そのタイミングで限定についてお聞きしてみると、レギュラー麺に変更できますよ❗とのことだったので、当初、醤油の食券を購入していましたが、追加で現金払いにて限定の煮干しそばに変更麺茹では、こちらの麺職人仕上げは、店長新しい店員さんが増えましたが、見知った店員さんがいると、何だかホッとしますね笑ちょっと待っていると完成【麺】くじら食堂謹製の自家製麺本日の麺場は、こちらの麺職人店長の念入りな手揉みスタイルと異なり、一撃必殺的にギュッと手揉み不均一さは少なめですが、もっちり感はふんだんにあります揉み手で食感が変わるのも一興で、それぞれに美味しさがあって美味しい【スープ】昔からのくじら食堂らしさを感じられる煮干し久々に食べてみると、煮干し感がブラッシュアップされており、ピロピロ麺に絡むと程好い煮干し醤油が創業当時と比べてスタイルを変えているので、この煮干しが創業当時からの煮干しを継承している形になっているんですかねコレはこれで美味しい【具】チャーシュー、細コリメンマ、ネギ、海苔、なると煮干しが押して来るので、チャーシューの肉感がイイ具合にアクセントになり、煮干しをより楽しませてくれますまた、やはり、細コリメンマが麺に対して、イイ具合のアクセントになってます旧店舗の頃からアルバイトで勤務されていた店長、くじら食堂の看板と言っても過言ではない気がする・・・と思ったりしながら、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食ご馳走様でした
ほぼ満席でしたが、空いていた席に運良く座れました
麺茹では、こちらの麺職人
仕上げは、店長
ちょっと待っていると完成
【麺】
くじら食堂謹製の自家製麺
本日の麺場は、こちらの麺職人
不均一さは少なめですが、もっちり感はふんだんにあります
【スープ】
昔からのくじら食堂らしさを感じられる煮干し
コレはこれで美味しい
【具】