「【限定】つけ麺 1100円」@Ramen Base 046の写真つけ麺が提供されているという事で、お伺いしました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12935685795.html

平日の19:00頃到着。チケットを先に購入後、外待ち2名に接続。
こちらの外待ちは、外ベンチの近くにスピーカーが付いていて、そこからブザー音が鳴ったら
スタッフさんからの合図で入店することが出来ます。

ベンチで待つことおよそ15分位で入店。
入店してからおよそ6-7分でニンニクコール。
『ニンニク少な目・ヤサイ・アブラ』でお願いしました。

【実食】
つけ汁は、動物系豚骨出汁感は控えめながらも、旨味はちゃんと感じられます。
塩味と甘みのバランスが良く、酸味は感じません。
汁有りがそのままつけ汁になった感じですね。

乳化はせずさらりとした醤二郎的なスープは汁有りと同じ感じですが、今回はアブラマシにしてるので、アブラの旨味もプラスされて、個人的にはアブラマシした方がより好みに近い感じです。

豚はデフォで一枚で、@がしっかり整った形で、ホロホロとまではいかないまでも、柔らかくて食べやすいです。

野菜はスープをしっかり吸い込み、麺と一緒に食べればヤサイマシでもあっという間に食べきれてしまうほどの一体感。つけ麺でも十分に満足感を得られる構成でした。

麺はデフォと一緒で、水でしっかり〆られていて、程よく冷水を纏っていて、口当たりツルッとぷりっとして、コシのある噛み心地。
つけ麺の麺は、冷水効果で小麦がより密になって結束してるからより美味しいですね。

【感想】
オープン以来、汁有り・汁無しをいただき、今回はつけ麺を。こちらのつけ麺も自分好みの仕上がりで、嬉しい発見でした。
つけ汁は、汁有り同様の非乳化スッキリ系タイプ。ただし旨味はしっかりと抽出されており、物足りなさを感じさせないバランス。スッキリ系のJインスパイアとして、十分満足できる一杯でした。
個人的には、アブラマシにした方がより自分の好みに寄るかな、と思いました。

こんばんはぁ~♪
汁有り、汁無し、つけ麺といただいて段々点数が上がってきましたね。
つけ麺が一番良かったようですね。(*^-^*)

mocopapa | 2025年10月3日 23:07

横須賀の新店なんですね。駅からそう遠くないので
使いやすそうですね。

うが | 2025年10月4日 15:26

こんばんは(^^)。 すっきりしてるんですねー。豚さんも美味しそうで、行きたくなります。

にゃんこ団 | 2025年10月6日 21:25