「油そば」@麺屋 つばき亭の写真「 麺屋 つばき亭 」さん
初訪です

こちらは村さん、RAMEさんのレビューで気になっていたお店でちょ〜太麺が楽しめるとのことでBMしていました
親会社はYELLという栃木の飲食会社みたいで「横浜家系らぁめん 辻田家」「純米味噌ラーメン みそら堂」「鶏塩麺 リオン」等を手掛けているみたいですね
仕事終了後、平日19時40分着で並びはナシ
店内は5割程の入り
入口すぐのハイテク券売機でこちら

油そば (880円)をポチッと

そのまま丸亀製麺的な感じでトレーをセットして食券を置き商品が出来上がるのを待ちます
その間に水や無料の漬物、無料の生玉子『1人1個まで』をセットしていたら3分くらいで着丼です
そして無料の刻みネギがあるのでトッピングします
ご対面は
ちょっと彩りが寂しいビジュアルです

【具材】
生卵、刻みネギ、豚チャーシュー

【実食】
よく混ぜ合わせてからいただきます
ラードと醤油ダレが効いた甘じょっぱい濃厚な味わいです
塩分濃度がちょっと高いね
私的もう少し塩分を抑えてくれるとベストかな
せっかく卓上に醤油ダレのカエシボトルがあるので自分好みにカスタムできたら面白いのに!
塩分調整よろしくお願いします🙇

【味変】
卓上にはカレー粉、青のり、魚粉、おろしニンニク、辛味噌、辣油、酢、BP

すでに塩分濃度が高いので少しずつ試していきます
カレー粉は相性がよく間違いないですね🍛
青のりと魚粉はいい風味
パンチが欲しい方はもちろんおろしニンニクが最強🧄
辛味噌と辣油は辛さが増しいいアクセントです🌶️
サッパリといきたい方は酢が◎
味変アイテムなかなかよかったです
自分のオススメはニンニクとカレー粉かな!

【麺】
宇都宮の老舗「松崎屋製麺」と共同開発した多加水の極太麺とのことですが基本の麺はよくある極太ちぢれ麺
そして一本だけちょ〜極太平打ち麺がありますね
2種類あり変則構成の提供です

どちらも茹で上がりはジャストでモチモチとした食感がたまらなく小麦の風味もよく食べ応えのある麺ですね
タレが染み込んだりところがあったりして最高
この麺は好みですね
麺量は220g

完食です
ラードと醤油ダレが効いた濃厚な油そばをちょっとショッパーな味わいでした
やはりライスと一緒にいただくとちょうどいい仕立てなのかもしれないけどせっかく味変アイテムが豊富なので塩分濃度を抑えて自分好みにDIYしていくのがいいなぁ〜!
次は【 ラーメン 】が気になる
帰りに次回使える「無料ライス券」をいただきました
また来ます

美味しかったです
ご馳走様でした

そしてなんと『毎月8日はつばき亭の日』でラーメンと油そばがワンコインの500円で食べられるみたい!
あと7時から朝ラー始めたそうです

ここ朝ラーも始めたんですね
私も油そばをいただきましたが、他のメニューも気になる

RAMENOID | 2025年10月5日 06:04

おはよう

私は最近朝ラーで食べて来たよ。
シノさんが油そばはしょっぱいと言ったからラーメンを食べたよ。
しかし好みだねw
卓上のアイテムが豊富だからカスタマイズ出来て良いよね。

黄門チャマ | 2025年10月5日 08:35

塩分濃度はセルフで調整できたら点数もっと伸びたことでしょう。
汁なしの場合、卓上にカレー粉があったらからなずと言って良いほど入れてしまいます。

glucose | 2025年10月5日 13:57

おばんです ども。

こちら かなりリーズナブルな品ですよね。
こちら もっと行きたいのですが、なかなか です。
近いうちに ネギと玉子を 力いっぱい食べたいです!

村八分 | 2025年10月5日 22:10

こんにちは
リーズナブルでいいですね。
油そば最近食べてないので食べたいです

シノさん、こんにちは

超超超超いいかんじ~(^^♪
卓上アイテムでアレンジが出来るのが油そばのいいところですよね。
魔改造を楽しむ大人の時間もたまにはいいのかもしれません。
( ゚д゚)ウム

ひゃる | 2025年10月8日 13:28