今日は、天気もいいし、ちょっとラメーンなど食べたくなる日。 そんな日は、S660を駆って、出掛けましょう。 最近、ご無沙汰している店を思い起こしたら、ここが真っ先に浮かびあがってきた。 それが、チェーン店ながら侮りがたい実力を持っている「來來亭」。 麺は、加水率高めの中細麺です。 ここの麺、デフォはやや柔らか目。 硬めもオーダー出来るけど、やはり、店が自信を持って提供する茹で上がりがイイと考えている私宵待草子。 緩い縮れにスープが絡みついて来ます。 モッチリとした食感とスルスルと入っていく滑らかさがいいです。 スープは、こってりとした鶏ガラ醤油スープです。 粘度を高めるために大量の背脂が投入され、マイルドとは行かぬまでも、塩気を中和してくれます。 脂分過多によるぼやけたスープとならずにしっかりと醤油と鶏ガラの旨みも感じさせるところは、來來亭の真骨頂ですね。 具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、糸唐辛子です。 ねぎだくオーダー、ねぎ好きだったら忘れずに! チャースも割と多め、味付もおいら好みの味濃いめ。 ここ來來亭で食べるんだったら、この「こってりラーメン」は外せないですよね。 入門編として、これは食べておきましょうよ。 「こってり」を名乗るだけあって、脂っぽいけど、決してしつこいばかりではなく、鶏の旨みがきちんと伝わって来ます。 來來亭。いつ、どこで食べても美味しいね。 でも、この店ってセンターキッチンは無いんです。すべて店独自の味。だから、同じラーメンでも、色んな店で色んな味わいが楽しめますよ~。
そんな日は、S660を駆って、出掛けましょう。
麺は、加水率高めの中細麺です。
ここの麺、デフォはやや柔らか目。
緩い縮れにスープが絡みついて来ます。
スープは、こってりとした鶏ガラ醤油スープです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、糸唐辛子です。
ねぎだくオーダー、ねぎ好きだったら忘れずに!
チャースも割と多め、味付もおいら好みの味濃いめ。
入門編として、これは食べておきましょうよ。
來來亭。いつ、どこで食べても美味しいね。