「旨辛麺(3辛)」@来来亭 鴻巣店の写真チェーン店ながら侮りがたい実力を持っているのが「來來亭」。
 ここの定番は、醤油味をベースとしたラーメンには鶏ガラを長時間煮込んだ「こってりラーメン」・「チャーシュー麺」・「ワンタン麺」・「葱ラーメン」。
 また、醤油味以外でも味噌ラーメン、塩ラーメン、唐辛子を多用した激辛ラーメン「旨辛麺」、夏季限定の「冷麺」(冷し中華の別名)などがあります。
 この系列店の特徴は、スープはセントラルキッチン方式ではなく、各店舗で仕込んでいるので、味が統一されてないところ。これ、面白いです。
 店舗の大半が駐車場付きのロードサイド店舗なので、酒でも飲みながらッてのが難しいけど、ラメーンが美味しいから許しちゃいます。
 今日はというと、来来亭の人気メニューの「旨辛麺」、行っちゃいましょう。
 この「旨辛麺」、実は数量が限定なのです。
 背脂があった方が、辛さは和らぎそうなので、3辛がオヌヌメかな。
 4辛も辛さのレベルは3辛と同じですが、背脂が入らない分、ダイレクトに辛さが襲ってきます。
 因みに、どこの店もそうでしょうが、オリジナルの梅干が配置されてます。
 とりあえず、味変用にキープ。

麺は、加水率高めの中太麺です。
 店舗では「太麺」を謳ってるけど、中太寄りのサイズです。
 ここの麺、デフォはやや柔らか目。
 なので「麺硬め」をオーダー。
 うん、やわ目を好まないおいら的には丁度いい塩梅。
 緩い縮れにスープが絡みついて来ます。
 モッチリとした食感とスルスルと入っていく滑らかさがいいです。

スープは、ベースは味噌と背脂と唐辛子。
 アハハ、ベースに背脂と唐辛子なんて書いたの初めてだわ(~_~;
 真っ赤な唐辛子の効いたパンチのあるスープに、辛味スープに調和する背脂。
 それにしても背脂は偉大だ!
 だって、かなり辛さを中和しちゃうんだモン。
 大量の背脂の代償として、ベーススープの味がボケるという欠点があるけど、濃い目(このスープの場合、味噌)にすることで、さらにこってりして、インパクトのある見た目と味わいに仕上がります。
 美味し!

具は、味玉、メンマ、味付けもやし、ニラ、チャーシューです。
 ねぎだくオーダー、忘れちゃいました(~_~;
 角切りチャース、斑(まだら)赤いスープの海をサルベージすると、ゴロゴロっと引き上がって来ます。
 どれも、激辛なこのスープにはピターシな具だね!

やはりこの旨辛麺は食べておきましょうよ。
 「旨辛」を名乗るだけあって、決して辛いだけの激辛スープではありません。
 キチンと旨みが伴いますし、「背脂」が加わるレベル1&3なら、かなりの人が食べられると思います。
 來來亭。いつ、どこで食べても美味しいね。
 でも、この店ってセンターキッチンは無いんです。すべて店独自の味。だから、同じラーメンでも、色んな店で色んな味わいが楽しめますよ~。