「チャーシュー麺」@来来亭 鴻巣店の写真チェーン店ながら侮りがたい実力を持っているのがここ「來來亭」。
 ここの定番は、醤油味をベースとしたラーメンには鶏ガラを長時間煮込んだ「こってりラーメン」・「チャーシュー麺」・「ワンタン麺」・「葱ラーメン」。
 また、醤油味以外でも味噌ラーメン、塩ラーメン、唐辛子を多用した激辛ラーメン「旨辛麺」、夏季限定の「冷麺」(冷し中華の別名)などがあります。
 この系列店の特徴は、スープはセントラルキッチン方式ではなく、各店舗で仕込んでいるので、味が統一されてないところも面白いです。
 店舗の大半が駐車場付きのロードサイド店舗なので、酒でも飲みながらッてのが難しいけど、ラメーンが美味しいから許しちゃいます。
 鴻巣店オリジナルの梅干が配置されてます。

麺は、加水率高めの細麺です。
 麺の茹で加減は硬めをオーダー。
 油っ気が多いスープと相俟って、ちょっと滑らかさが強調された感じながら、固めの方が個人的には啜り心地がいい。
 湯ダレ耐性はじかなり低いですね。
 時間の経過とともに劣化していきます。

スープは、濃いめの醤油スープながら、鶏ガラが強烈に作用しているスープです。
 これだけの背脂が入っていても、鶏も負けてません。
 だから美味しいんですよね。
 ホントいいわ、このスープ。
 言葉でいうよりも飲んでみてくださいm(__)m

具は、チャーシュー、めんま、ねぎです。
 ねぎだくでオーダーしました。
 いつもの♪トットロトットロなチャース。
 決して少なくないですよ。
 かなり薄いけど。
 食べ易くて、割と味も濃くおいらのお気に入りさ。
 ねぎは九条ねぎ。
 しっとりとしたフレッシュ感が溢れるので、是非、多めにしてみましょう。

ここ來來亭で食べるんだったら、やはりこのデフォは食べておきましょうよ。
 これが基本ですから。
 いつ、どこで食べても美味しい。
 出来れば低加水のポソパツ麺で食べてみたいと考えているのは、おいらだけだろうか?

おいら的ラーメンチェーン店御三家、ここと花月嵐と山岡家。
 最近、花月嵐に入り浸ってるけど、そろそろこちらへも浮気しようかな(^^♪