「汁なし担々麺 辛さ普通」@きさくの写真10月3日に訪問。
前日に訪問したみっちゃんの店主さんから、こちらが広島の汁なし担々麺の元祖だと教わり足を運びました。
注文はもちろん汁なし担々麺。価格は580円です。辛さは普通を選択しました。

使用されている具材は豚挽き肉と青ねぎのみで非常にシンプルです。麺は細麺が使用されています。
ラー油、豆鼓醬、山椒、魚介や鶏ガラで味付けされていて胡麻は使用しておらず、日本で主流の汁なし担々麺とは異なる、適度に酸味の効いたさっぱり系の味わいです。中華料理屋などでたまに遭遇するタイプの、イメージとしては麻婆豆腐の味に近いものとなっています。
味付け自体に特別感はありませんが、独自ブレンドの山椒の痺れは完璧です。食べた後に水を飲むと味がついているように感じるのは久々でした。私が汁なし担々麺に求めているのはまさにこの感覚です。この痺れを堪能できただけでも足を運んだ価値があったと思えます。

ただ、食事には満足した一方で、店舗の雰囲気はお世辞にも良いとは言えませんでした。
店内は薄暗く、厨房の内にも外にも使い古された寸胴や調理家電が山積み状態。傘立ては自分が最初の客だったにも関わらず年季の入った傘でパンパン。さながら物置か廃墟のような状態で、ホラーな雰囲気が食事をする場としては似つかわしくなかったです。

なかなかタフな体験、お疲れさまでした。
最近だと都内でも、くにまつ、キング軒含め、広島汁なし担々麺の店が結構ありますので、おいらが広島に行った場合、恐らく食欲はお好み焼きに全振りとなりそうです…w
福岡にも、天神にキング軒ありますんで、発作が出たら立ち寄ってみて下さいw

Dr.KOTO | 2025年11月2日 05:44

KOTOさん、おはようございます😃☀
くにまつとキング軒が筆頭でしたが仰る通りキング軒は福岡でも食べられるので見送りました😌
くにまつはこの後立ち寄っていますがまだ書いていません笑

S | 2025年11月2日 07:06