2009/8/15 12:50頃入店。先客13人、後客11人。福島県白河市遠征編。仙台からの帰り道…早めに出たつもりが既に高速道路は渋滞…ETC割引の効果恐るべしwいつもは郡山JCから磐越道に乗り換えるのですが、本日は郡山JCを通り越して寄り道。白河ICまで目指します…白河市経由なら下道でもそんなに混雑に出会わずに茨城に帰れるということで(^_^;)白河市内に入り、以前からの宿題店である手打らーめん 海にやってきました。店内は和風で落ち着いた雰囲気があり、カウンター席の他は座敷席のみです。元々は寿司屋だったらしく店内の造りから間違いないだろうと確信しますw注文したのはワンタンめん。待つこと大体13分後に注文した品が登場。あれ?醤油色が薄いんですねwまずはスープをひとすすり…鶏がらメインの澄んだあっさりスープ。醤油味の濃さと鶏がらの旨味のバランスが素晴らしいスープです。白河ラーメンというと醤油>出汁のバランスがほとんどで、その中に微妙な違いを楽しむのですが、こちらのお店は醤油と出汁のバランスに感心させられます。下手をするとインパクトが無いと評されそうですが、洗練された澄んだスープと言ったところでしょうか。次に麺をひとすすり…中太の楕円形の手打ち麺。茹で加減は白河にしては固めで、コシがある麺は好きな人が多いと思います。噛み締めると小麦の旨味がじんわりと広がる美味しい麺です。とら系と比べるとかなり麺の良さが目立ち、食べ進めると洗練されたスープはこの麺を引き立て役だということに気付きます。具はチャーシュー2枚、ワンタン6~7個、メンマ、ほうれん草、ナルト、海苔1枚、刻みネギ。チャーシューは淵に食紅を塗り燻製されたモモ肉ですが、特有の燻味と渋味がかなり控え目…これはスープの味を壊さないようにされた配慮でしょうか?!こういう絶妙なバランスに成り立つ一杯は面白いです。ワンタンは餡が5mm×15mmの生姜風味の豚挽肉で臭みを上手に消したもの。…それでいて皮が絶品…とろとろ・ふわふわ感がありつつ口に含むと、まるでマシュマロのような感覚…ワンタン好きにはたまらないタイプです。数が数えられなかったのはご愛嬌wメンマは細めながら僅かに甘味があり、コリッコリッとした食感が楽しめます。ほうれん草・海苔・ナルトは彩りを添えてくれてますね。あっという間にスープまで飲み干して完食。ご馳走様です(^_^;)麺大盛りにして麺を楽しむのもアリかな~なんて思いますがちょっとしたことでバランスが崩れそうな気がします。そう思いながら麺とワンタンはかなりのレベルにあると思いました!白河ラーメンは奥が深いですね(^_^;)
福島県白河市遠征編。
注文したのはワンタンめん。
待つこと大体13分後に注文した品が登場。
あれ?醤油色が薄いんですねw
次に麺をひとすすり…中太の楕円形の手打ち麺。
噛み締めると小麦の旨味がじんわりと広がる美味しい麺です。
こういう絶妙なバランスに成り立つ一杯は面白いです。
数が数えられなかったのはご愛嬌w
ほうれん草・海苔・ナルトは彩りを添えてくれてますね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
白河ラーメンは奥が深いですね(^_^;)