マイレビさん紹介で通し営業の美味しいお店に訪問♥️研究し尽くされたラーメンに舌鼓♥️令和7年7月10日の木曜日、今日のランチは福島市でいただきました。 こちらのお店は マイレビュワーのNOZ様から教えていただきました。 お店に到着して、前に通りすがりで気になって見ていたお店でしたが、お店の名前から てっきり和食の料理屋さんかと思っていましたので NOZ様から教えてもらわなかったらずっと来る機会がなかったかもしれません レビュアーさんからの貴重有益な情報に感謝です ありがとうございました入店した時間は ランチタイムをとっくに過ぎている時間でしたので お客様は私を含めて4人 程度 繁忙時間帯を過ぎた頃でしたので すごい行列で満席になるとの噂も聞いていましたから 安心して ゆっくり いただきました・醤油らぁめん 830円まず 届いたラーメンを見て驚いたのが お店の名前通り こんもりとした きれいな 鰹節の山です しかもただの鰹節ではありません 普通 鰹節と言うとかんなで削ったような薄いシート状態のようなものを想像します また 家庭で使う個別包装のパックになった鰹節だと かなり不揃いなおがくず なような状態も見られます しかし こちらの鰹節は1つ1つが細長く 薄く 削り出されている鰹節です その幅も目分量での目測ですがせいぜい 1.5mm 程度で 2ミリまでも行かない程度の細さです おそらく これぐらいの状態が一番 鰹節のうまみと味わいが感じられて なおかつスープの中にひたしても あるいは 麺と一緒に頂いても また 箸でつまんで味わうにしても 一番食べやすいものとして 店主が試行錯誤を繰り返した賜物なのだろうと 想像します 確かに カツオへのこだわりは 食べる以前にこのビジュアルからもかなりの熱量を窺い知ることができました それではありがたくいただきますスープは驚くべきことに かなりの熱々です しっかりと油膜が張ってありますが 油の変な臭みはありません これは鶏油か何かでしょうか? 熱々のスープへのこだわりと カツオの風味を損なわないように こういうところへも 店主のこだわりが感じられました スープ 自体の味わいは 鰹節の風味も預かっているのかもしれませんが しっかりとカツオの旨味とが感じられます 味はしっかりとした濃厚さを持っていますが それが全く しょっぱくなく スープが美味しくて グビグビ と飲み干せてしまう上物でした麺は細いストレート麺に近いウェーブ麺でした もちもちというよりは ややパツパツの感じがする低加水の麺のように感じました でも 九州の麺ほどにはパツパツ はしていません 個人的には私の大好きな ど真ん中の麺でした 非常に食べやすく 美味しいですトッピングは たっぷりの鰹節ボールに隠れて意外に分かりませんが チャーシューが1枚 それにかいわれ大根とほうれん草 そして 穂先メンマといったなかなか 個性的なラインナップ です かいわれ大根はカツオの風味にばっちり合います 我が家でもカツオの刺身には たっぷりのかいわれ大根とポン酢で美味しくいただきます シャキシャキとした食感もですが このフラットな かいわれ大根の味わいが繊細な鰹の風味をより引き出してくれますチャーシューはバラロールのチャーシューが1枚で 脂身はとろとろと口の中でとろけ 赤みもホロホロと柔らかくほぐれてなかなか美味しいチャーシューでした 驚くべきは 穂先メンマです 通常 穂先メンマ を ラーメンにトッピングしているお店は大概 2本程度 3本も入っていれば上等ですところが このラーメンには穂先メンマが 5本も入っていました この量にももちろん 驚きましたが 穂先メンマの味わいも 柔らかいながらも シャキシャキの食感も残してなかなか 食べ応えもある美味しいメンマでした もちろんスープの風味を損なわないよう 味付けは あっさりと控えめですチャーシューや穂先メンマ だけでなく かいわれ大根にほうれん草や 丁寧に削られた鰹節と様々な趣向が凝らしてあり 一つ一つの具材を麺と一緒に楽しむことができて とても美味しく楽しく 嬉しくなるラーメンでした最後のお会計で 店主様に 山形から仕事に来ているので 通し営業の美味しいお店ということで ネットの友人からこちらのお店を教えていただいたことをお伝えしました またネットには 営業時間が書いていなかったので 営業時間について 店主様より詳しくお聞きしましたので 後で 店舗情報を更新しておきたいと思います以上 とても美味しくいただきました こちらのお店の情報を提供してくれたNOZ様に 心より感謝申し上げますまだまだ他にも 福島には 行きたい お店が山ほどありますが こちらのお店を知ることができてとても嬉しかったです ごちそうさまでしたちなみに 後で気づきましたが こちらのお店は4 店舗あるチェーン店のようです 宮城県内に3店舗 福島県にはこちらの1 店舗 があるだけのようです 店主さんとクチコミには書きましたが 正確には店長さんとお呼びするのが正しいのでしょうね以上 補足でした
・醤油らぁめん 830円
以上 補足でした