「小ラーメン」@ラーメン二郎 前橋千代田町店の写真未訪二郎ツアー2日目はこちら。
栃木から前乗りして朝9:50到着。
私より10分ちょっと早く来たと言う方がいてPPは逃したものの並びは緩やかで10:10頃から後続が出始め開店時には10名待ちまで伸びる。
11:00とか11:30オープンが多い中10:30からと少し早いのは連食するには有難い。
知らずに並ぶ方向間違えてて教えてくれたPPさんに感謝。それをきっかけに少し二郎トークさせていただいた。その節は有難うございました。

定刻にオープン。豚以外のトッピングが無いシンプルな券売機で表題の食券買って着席。
水とレンゲをスタンバイして待つ。
前情報だとクタヤサイっぽいけど朝一のファーストロットならちょいクタくらいで出てくるかな?個人的にクタヤサイは得意ではないので😅

カウンター後ろのテーブル席の人達は先にコールしてるけどカウンターは後でいいんですよね?ドキドキワクワクしながら待ってると11:43コールタイム、遠征ツアー共通でニンニク少しとアブラで。
間もなく着丼、ニンニクを丼底に沈めたら先ずはスープから。

表層には分厚い液体アブラが膜を張り、レンゲを潜らせて下から掬うと、カエシの色濃い非乳化スープ。朝イチだからか豚感程々の醤二郎。気持ち味醂風調味料が多めで甘味をしっかり感じます。

ヤサイのうえからスープを回しかけてヤサイを食べていく。クタ気味のモヤシにキャベ率低め。食べ進めていくと下から豚が見えてきた。
厚みのある肩ロースは赤身ギュチの脂身トロプルの味染みバッチリのヤサイおかず。わりと大判なのがデフォで2枚も🎵
ある程度上物が無くなったら麺へ。

二郎のなかではやや細目の平打ちで、表面ツルリで噛むとモチモチの美味しい麺。カエシ色に染まり味の乗った麺はズバズバ啜れる飲める麺。デフォは少なめでしょうか、体感で茹で前200gくらいかな。後半ニンニクが利き始めた頃にはあっちゅう間に完食。

こちらで二郎ツアー終了。帰りはネギラーメンでも食べて帰りますかね。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
こちらアブラも良さげですね✨
どの店も共通して言えることですが豚がヤサイに隠れて見えないのは見る側としては少し残念。
高崎まで来たら大者も狙ってますみたいところですが😅

ケーン | 2025年10月7日 22:11

硬め濃いめさん、こんばんは。
二郎旅なんて何とも羨ましい✨
私は都内の二郎でさえ未訪問二郎が沢山ありますw

オーガス | 2025年10月9日 18:12

やはり栃木に泊まったんですね! 気合い入ってますねー❗️ 自分はクタ派なので行きたくなりました!
二郎ツアー!楽しそうですね♪

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年10月9日 23:36

ケーンさん、こんばんは。
確かに…せっかくの豚ですから見せたいですよね~
ヤサイで蒸らして脂身を溶かす意味でしょうが、ド~ンと豚が見えた方が映えますよね♪
大者も行きたかったんですけど…底なしの胃袋が欲しいとあらためて思いました。

硬め濃いめ | 2025年10月11日 21:21

オーガスさん、こんばんは。
二郎行脚よかったです♪一泊二日のラーメン旅なんてチャンスはめったにないですから車で行ける遠目の店舗を狙いました。会津若松駅前も視野に入れたのですが車なので断念しました。
私も都内でまだ行ってない二郎ありますよ~。仙川、めじろ台。あと関東近郊では相模大野と千葉ですかね。でもこの辺は日帰りで行けそうですから(^_^;)

硬め濃いめ | 2025年10月11日 21:32

⚽️チェケ☠️♏️さん、泊ったのは前橋です👍
ヨコストから🚗移動して22時過ぎ。近くのジムで少し運動してから寝ました。
朝一で移動は見知らぬ土地だと混雑が読めませんからね。
二郎ツアーめちゃめちゃ良かったです~♪次は新幹線で😏ニヤリ…

硬め濃いめ | 2025年10月11日 21:39