川崎区TOP100制覇の旅!本日は川崎TOP100に喰い込んできたコチラ「よってこや 川崎藤崎店」へ伺い、「とんこつ野菜タンメン」を頂いて参りました。場所は川崎区藤崎。その昔、この界隈でも家を探したことがありましたが、川崎鶴見臨港バス以外にアクセスが無い陸の孤島なエリア(失礼!)なので、断念した覚えがあります。お店に入ると、結構広いんですね。なんか外観以上に広い店内。コの字カウンター席のど真ん中に着席。お店はホールに3人、厨房に3人とナカナカ手厚いフォーメーション。まぁ、この席数考えれば、それくらいの人員は必要そうですね。メニューもナカナカバラエティに富んでおります。一番安いラーメンでも¥980する時代になったんですねぇ~ 表題メニューをチョイス。厨房で中華鍋が振られる様子を確認。サイレントじゃないタンメンは安堵ですね。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。さて「とんこつ野菜タンメン」。先ずはスープを頂くと、とんこつフレーバーがイイですね。コチラのお店は大店なのでファクトリーメイドのスープかと思われますが、ナカナカコクのあるスープがイイ塩梅です。タンメンの具材は、もやしメインで、キャベツ、小松菜、豚肉が少々。シャキシャキの浅炒めです。麺は極細ストレート。何気にタンメンっぽくない麺ですが、とんこつスープにはイイ塩梅。レンゲが非常に使いづらい。これお客さんの事考えているとは思えないですよね。おろしニンニクでクサウマオン!したいところですが、コチラのお店ではおろしにんにくは有料(50円)オプションなので、無料のお酢でスッパ旨チューンで完飲で完食。ご馳走様でした。これで川崎区TOP100再び制覇!と思ったら、自家製麺88 川崎店やらぁめん雉虎まで、TOP100に喰い込んできているじゃないですか!(汗)川崎区TOP100制覇の道、ちょっと遠のきました(汗)
のりっぺさん、まいどです! > あかいら!さん、こんばんは。またシビれるトコ攻めますね☀️かな〜り昔に行った記憶があるんですが、味とかは忘れてしまいました💦😁 自分も行ったつもりで居ました(汗) ラーメンは痺れるものありませんでした(爆)