「鳥ソバ」@中国料理 再光軒の写真13時45分お店到着。
先客2名。先日お店の前を通った時に営業していなかったので、閉まってしまったかな?と心配していましたが、今日はちゃんとやっていました。
以前から気になっていた鳥ソバを注文。990円でした。やはり、メニューが多いのが魅力。定食も気になるし、町中華のカレーやカツ丼も食べてみたい。肉カケライスなどのカケライスも数種類あり、食べてみたい。
8分ほどで鳥ソバ登場。
透明の塩味のスープに塩味のあんをのせた感じ。まずは奥のあんと混ざり合ってないスープを一口。さっぱりとしているけど、旨みが強いスープ。化調も入っていますが、スープ本来の旨みも感じスープです。
続いて上に載っているあんを食べます。かなりドロっとしたあんで、具材が豊富。もも肉をブツっとワイルドに切った大きめの鶏肉を中心に、白菜、玉ねぎ、たけのこ、きくらげなどが入っています。どの具材もたっぷり。野菜は香ばしさもありながら、しゃきっとしていておいしい。
次に丼の底から麺を引っ張り出します。麺はよくある中華麺。麺を食べているとだんだんもとのスープとあんが馴染んでいきます。
おいしいなぁ。あまり、塩ベースのあんをのせたラーメンは食べないけれど、これはおいしい!麺量はさほど多くなく、140g程度かな。でも、具材が種類も量も多く、満足感は高い。スープも飲み干し完食。
駅からは遠く、車で来ないと来にくい場所ですが、メニューが豊富だし、どれもおいしい。RDBのレビューが少ないですが、いろんな人に味わってもらいたいと思うお店です。