「超濃味噌つけ麺(中盛)(780円)」@創麺業 磯部水産の写真なかなか時間が合わず、久々の磯部水産です。
楽々の方は、レビューは書いていないものの最近も何度か行っています。

私が90点台を付けた3つのレビューのうちの1つが、味噌つけ麺でしたので、
味噌つけ麺には良いイメージを持っています。
相当期待を持って行きました。結果、期待通りの美味しさ。甘美なつけ麺でした。
音楽に例えたらMy Bloody Valentineのような…
って、意味がわからなくなりそうなので普通のレビューにしましょうw

超濃と濃厚。超濃の方で頂きました。
今まで楽々で頂いたつけ麺の中で、最も粘度が高かったです。どろどろです。
味噌ダレはご覧のように、濃い色をしています。
甘味が強いです。わかりやすく例えると、田楽味噌のような味です。
こんにゃくの上にかかってるアレです。
もっとも、そこら辺で売ってる味噌田楽の甘しょっぱいだけのタレとは、次元が違います。
旨味が凝縮された、奥行きのある甘さです。ゆえに、最初に甘美と評してみたわけです。

私は甘いラーメン・つけ麺は基本的に苦手です。砂糖がたっぷり入ってるようなのは論外です。
しかし、このつけ麺は非常に美味しかったです。
若干、後半に飽きがきましたが、「濃厚」の方なら恐らくそのようなことは無いんでしょうね。
「超濃」の方が優れてる部分もあるでしょうし、そこは一長一短ということになるでしょう。

麺はいつものやつですので省略します。
もちろんつけダレがどろどろですので、絡みが悪いはずはありません。
具はつけダレの味が濃いため、特に印象には残りませんでしたが、
もやし、キャベツは良かったですね。味噌ダレによく合います。

最後にスープ割り。これだけが残念。ほとんど味がありませんでした。
粘度が高いため、つけダレがあまり残っていなかったのですが、
割りスープをいつもと同じ量入れてしまったようですね。
店主さんなら、ちゃんと残ってる量に合わせて割ってくれたでしょうが、
接客担当の方でしたので、そこまで気が付かなかったんでしょう。
まあ、スープ割りはオマケですので、特に文句はありません。

とても美味しいつけ麺でした。
レビューを書いていない、鯛白冷やし、淡麗ラーメンも美味しかったですし、
ここ最近でさらに実力をつけているように感じます。

こんばんは、napsです。

必死にレビュー書いてアップしたらお一人、前に同じメニューのレビューで近い点数…
と思ったらやっぱり魔太郎さんでしたw

…全く同感です。
私は磯部さんにスープ割りしてもらいましたが、やはり薄くなり過ぎました。
スープ割りはこのメニューではしない方がいいですね。

実はまたそのうちTVに出ちゃうんだそうです。
しかも、それに出ると確実に店が混んでしまう番組…(まだ言うな、と言われてるんで秘密)
今のうちにたくさん行っておこうと思います。
また1ヶ月くらい常連は苦労しそうです。(嬉しい方が強いんですけどね…)

naps | 2009年8月17日 23:43

こんばんは!
napsさんと同じメニューですね。
メルマガが届いて気になってたんです。
自分も魔太郎さんと同様に甘いタレは苦手なのですが、その魔太郎さんが美味しいというのですからこれは食べてみたい!
でも月曜は厳しいんですよねぇ。

土屋 圭二郎 | 2009年8月18日 00:07

>りう様
こんばんは、コメントありがとうございます!
くどいような甘さではないですので、大丈夫だと思います!
正直、楽々さんはラーメンに比べて、つけ麺はそれほどでも無いという評価だったんですけど、
これは絶賛できる出来でした。
昨日だけの限定ですので、食べられる機会が無さそうなのが残念ですね。
なかなか来られないとなると、さらにハードルが上がってしまいそうですね。

>naps様
こんばんは、コメントありがとうございます!
月曜はnapsさんがいらっしゃらないと思って、レビューを書いてみたんですが…笑
被ってしまうとは恐縮です。
あらら、磯部さんでもダメでしたか。そこまでは計算に入れてなかったみたいですね。
確かに、薄すぎるスープ割りを飲んで、口の中に残ってる旨味が消えてしまうのは考えものですね。
さすが情報通ですね!テレビですか~。
今日も行ってきたんですけど、結構混んでました。さらにとなると、並びまでありそうですね。

>R32GTR様
こんばんは!コメントありがとうございます。
この味噌つけ麺は相当おすすめです!
大○家の味噌つけ麺とは全然違う味ですね。
ぜひデフォで置いて欲しいくらいなんですけどね…。また作って欲しいです。
他のメニューもかなりレベルアップしてますので、機会があればぜひ。って店員みたいですねw

魔太郎 | 2009年8月18日 22:21