田無周辺は駐車場がないお店が多いので車停められるこちらへ行きました。みそ蔵之介は行ったことがなかったのですが確かふじみ野市の外れにあったのを見た覚えがあります。とりあえず初訪なのでノーマル味噌を注文。しばらく店内を眺めてると配膳されました。では早速頂きます。まずはスープ。動物系主体のコクある感じで背脂が少し濃度を増してます。味噌は信州味噌に色んなブレンドしてるそうです。ちょっと甘味が後味気になりましたが(トッピングの玉ネギ等のせいか?)飲んでるうちに気にならなくなります。次に麺。埼玉の製麺所の物みたいで中太の縮れ麺はモチ感あって悪くなかったんですが少し長さが短いです。食べやすさ重視なのかもしれませんがもうちょっと長さあって啜れる方が好みです。麺量はデフォだと少なめで物足りないです。トッピング具材は三元豚のチャーシューが1枚で圧力鍋で煮てるそうで柔らかくて味付けも美味しい。ただメニューの写真よりは小ぶりだった(アルアルですがw)メンマは太めが2本でしたがもう少し細めにして3、4本にした方が見た目のボリュームもいいし食べやすいと思った。野菜はシャキ感残しで熱さあったがモヤシをメインに量は多くない。モヤシなら安価なのでも少し多くてもいい。玉ネギとキャベツが少々などが入ってるから少し甘味も感じました。あとは薬味の青ネギは気持ちやや多めかな。総評すると味は悪くなかったんですが欲を言えばもうちょっと麺も具材も全体的にボリューム感が欲しかったです。ただし物価高ですし値段的にはこのバランスで仕方ないのかも?とも思いました。ごちそうさまでした。
とりあえず初訪なのでノーマル味噌を注文。
しばらく店内を眺めてると配膳されました。では早速頂きます。
次に麺。
麺量はデフォだと少なめで物足りないです。
あとは薬味の青ネギは気持ちやや多めかな。
ごちそうさまでした。