ホントは11月末の予定だったプチ遠征が諸々の事情で今日に変更。今回は入間の「Miya De La Soul」さん。約1年ぶり2回目の訪問になります。ついこの間来た気がするんですが...時が経つのは早いですねぇ。実は25年1番食べたかった味噌がコチラ。あの絶品煮干出汁に味噌や背脂が絡むとどんな味になるのか...とにかく楽しみです。ベースは概ね“中華ソバ”と同じかと思うので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓◎2024.11.29「背脂中華ソバ+味玉」https://ramendb.supleks.jp/review/1773014.html【まとめ】味噌に背脂って何でこうも食欲を掻き立てるんでしょうね。まずはそのスープから。背脂を掻き分けレンゲを入れるとふんわりと煮干しの香りが立ちこめる。味噌本来の甘味やコクはありますが、どちらかと言うと甘い系じゃなくしょっぱい系。ゆえに背脂との相性も抜群に良い。コチラの背脂は小粒ですがプリッとしていて舌触りが本当に良いです。出汁が煮干主体だからかこってりすぎず、でもあっさりすぎず...もの凄くバランスの良い味わい。うめぇぇ...。麺はレギュラーと同じ中太微ちぢれの平麺。ツルプリもっちりなので味噌スープとも相性バッチリ。具材はチャーシュー・味玉・メンマ・ねぎ・のりは醤油と同じ。味噌はここに茹でもやしがどっさり。炒めも良いんですが自分は茹でも結構好きです。麺やスープはもちろんですが、チャーシューや味玉、メンマといった具材ひとつひとつもとっても美味しいんですよね。もやしやメンマは食感のアクセントにもかなりの存在感。びっちり背脂で蓋をされているからか中盤あたりから汗ダラダラ。終盤には卓上のブラぺ・一味を投入し味変。麺は確か180gだったかな?特製ということもあってかなり腹パンになりました。念願のデラソの味噌、大満足の一杯でした。ごちそうさまでした!No.177/2025
【まとめ】
No.177/2025