「チャーシューメン + ライス」@横浜家系らーめん 武道家 吉祥寺店の写真11/5(水)の12:16頃に行ってきました。
ほぼ満席であったが、ちょうど1/3が食べ終わり席が空いたね。
はじめ洞窟家と思ったが、10人以上並んでいるようだったから、時間の関係で見送りこちらを選択。
何だかんだ1年以上ぶりだな。
こちらも以前と比べるとだいぶ値上げしていて、チャーシューメン1250円とライス100円を食べることに。
まあライスはおかわり自由だから、その辺りはリーズナブルかもね。
好みは油多めのみでお願いした。
余談だが、隣の席に若い女性が1人で来たが、ライスも注文し、固め、濃いめで、なかなか好感持てるね。
席に着いてからは待つこと10分ほどでライス、その後すぐにチャーシューメンが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
ややザラついてはいるが、濃厚は濃厚でも以前ほどではなく、以前のようなワイルドさはここ最近なく、この日もそんな感じ。
まあでもある意味家系らしさは以前より今の方があるかもね。
まあ無難に美味しいといったところか。
麺は太めのストレート。
こちらも以前はどちらかというと固めがデフォだったが、今はやややわらかめで、これもある意味家系のデフォっぽいね。
もう少し固いほうがいいかな。
具は、チャーシュー、ほうれん草、のりに薬味のネギは見当たらなかったが、どうだったかな?
チャーシューは4枚で、チャーシューメンにすると3枚プラスということかな。
やや割高感はするが、クオリティー的にはまあ中の上といったところで、肉感もあり、適度に脂身もあり美味しい。
ほうれん草は、まあ定番の美味しさ。
のりはやはりスープに浸し、チャーシューをおかずにライスと食べるのがいいね。
キューちゃん風漬け物もいいね。

気持ち麺が少なく感じたが、ライスもあったからそこそこお腹いっぱいになり完食。
ちなみに隣りの女性は、ライスおかわりしていたね。
よくみていないからわからないが、何となくライスをスープに入れていたような。
人それぞれ食べ方があるね。