「味噌(S) 豚無し 煮豚1枚追加 味付アブラ生卵」@ラーメンボーイズの写真さて2週に一度の定期巡回。
が、一昨日に新規オープンな踊ろうサンダーバード弘前店(以下SB弘前)に行ってきたばかり。
同じ系統すぐにまた食べるんかい、と(^-^;
ちなみにSB弘前ではまだオープンしたばかりというのもあって、提供してるメニューは醤油と味噌のみ。
なので、せっかくなら敢えて同じメニュー(レシピ)を食べて差を感じてみようかと。

というわけでいつもの曜日のいつもの時間に。
そういえばつい先日ちょっと値上げのインスタが。
全体的に20~30円上がったのかな?(メニュー写真にアップしました)
やはりこれだけ材料費が上がり続けると致し方ないですよねぇ...各店舗皆さん大変かと(>_<)
ではSB弘前のメニューと同じように注文。
券売機で私は味噌にするのですが...ここで私が以前から頼んでる注文方法だとデフォのブタに煮豚(ロール)が更に追加になるため、さすがにブタの量が多すぎてしまいます。
ロール豚一枚あればよいので、この場合頼むのは豚なしのボタン。
このボタンはS、Mともに900円なので、食券提出時に大きさも伝えます。量食べれる方はM、私はSで(^-^;
で、そこに煮豚1枚追加250円を加えれば今まで通りの食べ方になるので問題なし。
TPは味付きアブラと生卵で。
連れは醤油。
...そういえば最近ここの醤油頼んだかな?ってくらいご無沙汰な注文(1年前に頼んでたw)
ちょうど隙間時間でH店主さんと弘前青森土産話とかを。
(この前の一件はちゃんと改めて気持ちを伝えてくれましたのでもうお終い。ノブさん今度また呑みに行きましょうね♪)
というわけで5分強くらいで着丼です。

いつものビジュアルだなぁw
このロール豚はラボ独自のもの。他の系列店ではメニューに無いのです。
ではまずスープ...うん、弘前と違う味わい。
あちらはいわゆる津軽味噌?を使ったかのような麹の味わいが広がる感じでしたが、こちらはどちらかというと酸味がメインに主張したような感じの味噌の風味。
もちろんそれぞれに美味しく、おそらくレシピ的には同じ感じだと思うのですが、材料や環境でここまで違うのは改めて食べ比べてみると面白いですね(^^)
そして麺...これは結構同じ方向性なのですが、ラボの方がよりワシっとした食感。
もちろんスープとの絡みも良好。ヤサイとの相性も味噌なので当然良いです。
ロール豚はやはり追加するだけの価値あるもの。250円はちょっと高く感じますが、豚無しにして注文すれば(↑の話ね)結局以前の1120円が1150円になるだけ。
それであの満足なロール豚が食べれれば、私は十分。
今日も美味しく完食です。

ちなみに連れの醤油。
一口飲んでみると...あれ?どちらかというと豚が強い感じするなぁ。
...で思い出しました!かなり昔の話ですが、ある時から使用してる醤油が変わってかなり味がマイルド傾向になったんだった。
こちらの特徴である「醤油なら醤油」というのが結構薄まったというか。
もちろん美味しいは美味しいのですが、私がラボを気に入ってる理由の一つとしては純粋にその味その味を分かりやすく出しているところ。
そういった意味では醤油(ポン酢はどうだったかな?)以外の塩や味噌などはちゃんとそちら傾向な味わい。
ただ店内に貼ってあるメニュー好み総選挙ではかなりの得票数なので、これは好みかと(^-^;
でも私の感想としては醤油に関して、こちらよりむしろ弘前の方が分かりやすい醤油感でした。
SB弘前、負けてないですよ\(^o^)/頑張っていきましょう~。

というわけで今日も美味しく完食。
今回食べ比べに久々のラーメンを注文しましたが...私はよほど寒くない限りラボでは汁なしを頼んじゃうかも(もしくは限定)
あくまで私の好みですが、ラーメンよりも汁なしの方がその「醤油なら醤油」「塩なら塩」「味噌なら味噌」というはっきりした味わいを感じるから。
...まぁ私の味感覚はちょっと異質かも?って自分でもうすうす感じてますが(^▽^;)
ごちそうさまでした。

(追伸)
その週末はラーメンボーイズ5周年+その前身であるThe Outsiders15周年の記念イベント。
ちょっとお花を渡しに行ってきて、その時にいわゆるこのグループを統括してる「社長さん」に初めてお会いしてご挨拶。
引き続きラボや弘前はじめ系列店に伺う予定ですので、今後ともよろしくお願いします♪とw
6年目のラボ、今後もブラッシュアップや色んな美味しい限定とか期待してますよ~!

少しの値上げは仕入れ値高等で食べてしょうがないのでしょうね🤔
定期的に行かれるお店ってあると良いですよね😉

川崎のタッツー | 2025年11月11日 14:40

ついついSB弘前との点数比較してしまいました。
写真はミッキー狙いですか?。

glucose | 2025年11月11日 18:06

↑ミッキー狙いじゃないと思います。 🐻狙いです。 旬ですから(笑)

おばんです。
人のレビ見て直ぐ感化される私は主義主張がない小市民?   煮干しからJ系が食べたくなってきた(^▽^)/

すてぞー | 2025年11月11日 18:57

同じレシピでも場所と作り手が変われば別物ですね^^さて、そろそろSB弘前も落ち着いてきたかと思いますので、今月中には行ってきますよ♪

poti | 2025年11月11日 20:03

おばんです ども。

あっちのあれ こっちのあれ お疲れ様です。
写真の感じがミッキーマウスみたいです 流石成田だ!

すんなり食べてみたいな感じの品ですね!
食べてぇー です。

村八分 | 2025年11月11日 20:36

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、色んなものが値上げで参っちゃいますよね(>_<)
ちょっとでもTP頼んで応援です♪w
こちら、タッツーさんのあ麺んぼみたいな存在ですよ~(^^)

みーこ | 2025年11月11日 21:41

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
SB弘前は...開店祝いと末広がりで...(^▽^;)
でもホント、あちらも負けないくらいに美味しかったんですよ♪
別皿が2つきちゃったらこの撮り方でしょ~w

みーこ | 2025年11月11日 21:43

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
...最近捨蔵氏、煮干と熊に毒され過ぎ(^▽^;)
いやいや、煮干もJ系もしっかり食べましょうよ~♪
最近私は鶏白湯食べたくなってきましたがw

みーこ | 2025年11月11日 21:45

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、弘前は弘前でそちらの特色を活かした美味しいチューニングになってるって感じました♪
そろそろRDB2つ目のレビューをよろしくお願いします~(^▽^;)

みーこ | 2025年11月11日 21:49

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
そのあっち行ったりこっち行ったりが、調べたら663㎞のレベルだったという(^▽^;)
ミッ〇ーは成田じゃなくて浦安~!www
多分今まで読ませていただいたレビューの傾向からして、村さん嫌いじゃないJ系だと思いますよ~!

みーこ | 2025年11月11日 21:53

こんにちは

5周年おめでとうございます。
きっとみーこさんたち、お祝いに行ってそうって思っていました。
でもって、味噌もの汁なしもけるのですね。
でも、前回のポン酢が気に入ったので、リピートしそうです。

ももも | 2025年11月11日 22:04

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
土曜日500円セールやってたのですが、それには参加せずお花だけ置いてきましたw
味噌の汁なしも美味しいんですよ~♪
でもラボの汁なしなら私はポン酢が1位ですね(^^)

みーこ | 2025年11月11日 22:12

まず、おかえりなさい!そして
ちょっとお花を渡しに行ってきて?社長さんに?
もう、特別お客さん認定で永年無料を拝受しても、良きかと思いますよw
愛は愛。そして愛!それです。

スージーのなのなQ | 2025年11月11日 23:29

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
成田の前身は大崎のアウトサイダーズだったので、この日は社長さんも厨房に立ってたとのことで行ってきました♪
やっぱりホームはホームなんですよ(^^)

みーこ | 2025年11月12日 12:55

良くは知らない部外者の私にも、
想う気持ちが確と伝わるかの様ですよ。

おゆ | 2025年11月12日 18:51

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
すいません~ただのいち客のくせにかなり出しゃばってますよね?
でもそのくらい私達のホームになってるんですよ~(^-^;

みーこ | 2025年11月12日 21:35

こんばんは〜
定期訪問してるお店なんですか😀
庭みたい感じかな(笑)
今や何処も値上げラッシュ仕方が無いですね。
その分クオリティ上げて貰えば無問題。

あひる会長 | 2025年11月12日 23:49

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
もう、どんだけ通ってるのかとw
お値段あまり変わらずにクオリティが下がるなら、必要な分値上げしてそれを維持してほしいですよね(^-^;

みーこ | 2025年11月13日 12:17

こんにちわ。

流石常連サン、少しの味の違いもお分かりですね。
でも、こうして通っているからこそ美味しい一杯が食べられるんですよね~♪

バスの運転手 | 2025年11月14日 09:19

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
ここまでなんとかの一つ覚えのようにw通ってたら、味の差も多少分かってきますね(^-^;
そういった色々を楽しめるのが、私達にとってはこちらのお店なんですよ~(^^)

みーこ | 2025年11月14日 12:15