「生嗎麺‹もやしそば›(¥800)」@青島の写真11/7 出張3日目の晩ご飯、この日は名古屋でレンタカーを借り岐阜方面の販促。レンタカーを返したら近鉄特急で四日市まで移動し、投宿後近くの店を探し店情報を頼りに歩いていくと、個人宅の玄関の脇に看板が出ているじゃないですか!…ご自宅脇がお店なんですね。入店すると小上がりに2組の飲みの団体、テーブル席には1人飲みのご近所さんらしきお客さん。この日投宿したホテルではまたもや「ウェルカムドリンク(アルコール付)」があったので麺のみの注文です。餡掛けが食べたかったのでコチラを口頭注文、セルフのお冷やを用意しメニュー写真をパチパチしていたらものの数分で着丼です。

丼縁の餡掛けに浸食されていないスープから飲んでみます、鶏ベースの醤油味ですがかなりあっさりに感じます。餡のもやしをつまんでみると案は少し緩めで軽く片栗粉が効いている感じで、こちらも味付けはノーマルより薄めに感じます。餡とスープを合わせて調和するかと思いきや、少々薄味仕立てで餡掛け感が弱めだったのが物足りない感じでした。面は中細のストレート麺でゆで加減は普通からやわ寄りでするっと入っていきますが咀嚼感は弱め。麺完食後はもやしを追ってスープを半分飲んでごちそうさま。

こんばんはぁ~♪
かなり薄味だったようですね。
餡も弱くて残念でしたね。
四日市ならトンテキでしょう(笑)

mocopapa | 2025年11月23日 19:12

生牡蠣良いですね。
あの辺りは、良い魚場なんだよね。

こんにちは!
餡かけって魅力大ですが、食べ進めるとすっかり、なくなってしまいます。しかも早い段階で・
そいつが悲しいです^_^

みずみず | 2025年11月24日 09:56

この後、トンテキを食べにとか?笑

おゆ | 2025年11月24日 10:55

›ガッチャさん
また読み間違えていますね、サンマーメンです(苦笑)

›みずみずさん
餡強めだと残るんですがね!

›mocoさん、おゆさん
速攻宿に帰って、キンミヤを堪能しましたよ!

やっぱりネコが好き | 2025年11月24日 13:43

いわゆるサンマーメンですね。
餡に絡まりもやしも熱々だったことでしょう。

glucose | 2025年11月24日 13:44