「宮みそラーメン(930円)」@KAMIKAWCHI GARDENの写真山形県は、タガマヤ村からの帰りに立ち寄ったフードコートが、ここ「KAMIKAWACHI GARDEN」。
 う~ん、オールマイティなフードコートって感じでしょうか。
 高速道路のメシのレベルも上がってきましたが、市中の店と同等のクオリティの提供となると、「提供時間までの短さ」も考慮しなければならないので。なかなか厳しいものがあります。
 そんな中で、啜ったこの一杯を紹介しましょう。

「地元宇都宮で360年以上前から伝わる伝統田舎味噌「二十歩麹仕込み味噌」を独自の配合でブレンドした味わい深いコクのある味噌ラーメン」だそうです。

麺は、中太な微ウェービーな色白麺です。
 加水率はやや低めですが、モッチリとした滑らかな啜り心地の麺です。
 生麺のような冷凍麺のような…、フードコートなので冷凍麺だろうな。
 最近の冷凍麺は出来がいいので、瞬時に味や滑らかさでは区別が付けられません。
 スープとの馴染みが良く、鶏の旨味をしっかりと麺に纏わせ、一体感を楽しませてくれます。

スープは、地元宇都宮で360年以上前から伝わる伝統田舎味噌「二十歩麹仕込み味噌」をブレンドしたものとのことですが、残念ながら、その特異性に巡り合うことはできませんでした。
 いわゆる「溶き味噌」タイプで、味噌の風味はしっかりと感じるのですが、そのあとに続く野菜などの旨味がないため、単調な味わいとなってました。

具は、チャーシュー、メンマ、ナルト、ニラです。
 醤油ラーメンの具に、ニラを加えて+100円って感じかな。
 いい味噌を使っているのに、安易な「麺バー」にちょいとガッカリ(^-^;

アハハ、まるで焼き肉のようなチャー氏。
 実際、焼肉みたいだった(^-^;
 ニラが所在投げに入ってました。
 歯応えがなく、クニュっとした食感のマンメ!
 醤油ラーメンから流用させられたマンメ。

味噌ラーメンだから「ヤサイ」が入っていないってのはオカシイ…とは言いませんが、中華そばのスープを醤油から味噌に代えただけの安易な一杯でした。
 まっ、名の無いフードコートで良く見かけるパターンなんですけどね、チョイと名前負けしてました。