一蘭と言えば数あるラーメン店の中でも名の知れたお店なので期待しつつ入店。店内はかなり変わった作りだったのですが、そこは端折りまして早速ラーメンの感想を。スープはあっさりしていながらもコクがあり、旨みの強いスープだと思いますが、飲んだ後にちょっと豚骨臭さが鼻に残るのが気になりました(スープがぬるかったのが更に残念)。麺は細めんでありながらもコシがあり、スープとの絡みも良い感じ。具は青ネギ・チャーシューがデフォルトで乗っていて、それに追加分の具が乗って出てくるのですが、半熟塩ゆで卵は席に着くなり来たので、冷たかったのが残念。(塩の小袋がついてましたが、そのまま食べる方用かな?)あとチャーシューはあまり好みではありませんでした。(パサパサした感じの薄切りチャーシュー)ちなみにスープの濃さや麺の固さ・辛ダレの有無・ネギの追加こってりの有無等その量も踏まえて結構細かに自分の好みの味に注文出来るシステムでした。(席にペンとお好み注文用紙があります)味以外で気になったのは、入店〜注文まで独自のシステムを採用している様なのですが、店員さんの顔や厨房の様子が一切見えないと言うのは自分的に馴染めないなぁと感じました。それから、この所やたらスープがぬるいお店に良く当たってしまうのですが、色々能書きタレる前にスープぐらいは熱々にして頂きたいものです。
一蘭と言えば数あるラーメン店の中でも名の知れたお店なので
期待しつつ入店。
店内はかなり変わった作りだったのですが、そこは端折りまして
早速ラーメンの感想を。
思いますが、飲んだ後にちょっと豚骨臭さが鼻に残るのが
気になりました(スープがぬるかったのが更に残念)。
具は青ネギ・チャーシューがデフォルトで乗っていて、
それに追加分の具が乗って出てくるのですが、半熟塩ゆで卵は
席に着くなり来たので、冷たかったのが残念。
(塩の小袋がついてましたが、そのまま食べる方用かな?)
あとチャーシューはあまり好みではありませんでした。
(パサパサした感じの薄切りチャーシュー)
ちなみにスープの濃さや麺の固さ・辛ダレの有無・ネギの追加
こってりの有無等その量も踏まえて結構細かに自分の好みの味に
味以外で気になったのは、入店〜注文まで独自のシステムを
採用している様なのですが、店員さんの顔や厨房の様子が
一切見えないと言うのは自分的に馴染めないなぁと感じました。
それから、この所やたらスープがぬるいお店に良く当たって
しまうのですが、色々能書きタレる前にスープぐらいは
熱々にして頂きたいものです。