「広東メン(¥850)」@八仙の写真もうすっかり定期巡回先となったコチラ「八仙」。 前回は七夕祭りでバタバタしており、ゆっくり頂けなかったので、本日はゆっくりと。 広東メンを頂いて参りました。

お店はいつも通りの冷静さを保ちつつ、女将4人の戦場です。 まぁ、この女将劇場を見ながら、焼酎をちびちび、焼餃子をパクつくのがコチラのお店の正しい楽しみ方なので、いつも微笑ましく眺めておりますw

さて「広東メン」。ファーストインプレッションで、先ず驚きます。 これは「Noodle Soup」ではないぞ?! 帆立、海老、烏賊の海鮮具材と各種野菜類があんかけで絡められているのですが、これ平皿に盛ったら、あんかけ焼きそばって言いません?!ってくらい、タップリのあんかけの絡みがスゴイんです。レンゲでスープをススろうとしても、一向にスープは入ってきません...w

なので、先ずは具材から、野菜についても少量で具沢山、キャベツ、白菜、チンゲン菜、人参、タケノコ、シメジ、しいたけ、ねぎ、青菜... その他にも中華風野菜が入っていたと思うのですが... 各種旨味が抽出されたあんに絡められ、旨いこと間違いなしと言った感じの具材達。 もちろんそれは海鮮具材に至ってもその通りです、帆立、海老、烏賊がプリプリです。

麺は中細ストレート麺。 スープの絡みについては再度言及する必要は無いかと思われます。 あんと相まってズルズルとススる塩梅ですが、その様相は正にあんかけ焼きそばと言った感じw 豪快にススれる一杯ですw 具材と麺を全部頂いたところで、多少あんも緩んだスープがドンブリの底にわずかばかり残りますが、スープはそれだけw もちろんスープも完飲してご馳走様です!

五目そばも旨かったですが、この広東メンも旨いですネェ。 残すところ天津メンと冷たいメニューだけとなってしまいました... 間違いなく全品制覇するだろうなぁ... 再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、おはようございます。

ここ八仙あかいら!さんのお気に入りの店になりましたね~。
それにしても具材たっぷり・餡たっぷりで美味そうです。
王道の広東麺ですね。

ぬこ@横浜 | 2009年8月20日 07:35

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> ここ八仙もあかいら!さんのお気に入りの店になりましたね~。

しっかり呑めて
しっかり味わえ
しっかり啜れる

なので、すっかり常連と化しております。 まぁ、週1ペースですがw

決して、4人の女将に恋をしている訳ではありません。
最近は、若女将も居ませんし...

> それにしても具材たっぷり・餡たっぷりで美味そうです。
> 王道の広東麺ですね。

王道ですが、随分とあんが濃い王道でした。
濃厚な王道です!

あかいら! | 2009年8月20日 10:10