「ラーメン かためん 400円」@悟空の写真8月16日(月) 12:15

「ぎちゃま豚骨ツアー 2009夏」第5弾!

筑豊ラーメン山小屋 香春本店を後にしてまたまた小倉へ。JR西小倉駅で下車します。もちろん行き先は「悟空」です。今年の4月に私の過去最高得点がたたき出されたお店ですね。あのときの再現なるか楽しみだなぁ~~^^

正午過ぎとあってお店の前には4~5人ほどの行列が出来ていました。相変わらずオヤジさんが一人で頑張ってラーメン作ってます。ただこの時間は・・・悟空マニアなら本来避ける時間帯なんですよね。。 あまりの客の多さでオヤジがテンパってしまい、ラーメンの作り方が雑になってしまうんですよ。。 麺の湯きりが甘かったり、「かためん」が「やわめん」になっていたり、タレの量がいい加減になったり、塩を入れすぎたり・・・etc。でも・・・それでもオヤジを信じてラーメンかためんを注文します!

さぁ~ラーメン登場です。ではいただきMax! スープは・・・ああ。。今日のは豚骨のダシがあまりうまく取れていませんね。。 濃度としてはかなり薄いです(もともとそこまで濃くはないですが)。。 この日はお盆明けげしたのでスープがうまく取れていなかったのでしょうかね。。。 タレはほのかに甘みもありつつ塩気もしっかり効いています。そして麺は北九州・筑豊スタイルのストレートシコシコ麺で茹で加減はばっちりでした。この麺とスープの形は先ほど食べた「筑豊ラーメン山小屋 香春本店」にも通づるところがかなりありますね。じゃあ悟空もやっぱ筑豊ラーメンになるのでしょうか? チャーシューはもも肉が3枚。脂身のジューシーさと肉の部分の硬さのコントラストはいつも通り。これも味はいいといえばいいのですが、やっぱ前回のベストの時に比べたらちょっと物足らないですね。 あとメンマはいつも通りすごくおいしいです! 程よい食感に甘い味付け・・・。この日はオヤジがテンパっていたのもあってかいつもより多目に入ってました(ラッキー)。
全体としてはけっこうよかったとは思いますが、どうしても4月のパーフェクトな状態と比べると見劣りしてしまいますよね。。 スープも薄かったし、あと揚げ玉ねぎが消えていたし、背脂も少なかったし・・・。お盆休み明けでオヤジの調子もまだ十分ではなかったのでしょうし、まずピークタイムでテンパっていて味も雑になっていたようですね。でも400円でこの味を提供してくれるオヤジさんはやっぱさすがだと思いますよ。また小倉に来るときは必ず食べにきます。ごちそうSummer~

ここでおさらい。悟空をおいしく食すには・・・

1.12~13時のピーク時を避けるべし
2.連休後を避けるべし
3.夕方17~18時も避けるべし(麺を茹でる釜を洗うためオヤジがテボではなく平ザルで麺上げをするので麺が茹で過ぎてしまう)
4.オヤジがワイドショーに見入っているときは注意せよ(麺上げの時間を忘れています)

よって11~12時、もしくは13時~15時あたりが一番おいしく食べられるという結論に達しました。ただ・・・日によってスープやチャーシューにすごくブレがありますので注意してください。

この後は快速電車でいったん博多へ戻りちょっと休憩。それから「博多元気一杯‼︎」に行きましたがまさかの臨時休業。。。まあお盆休みなのかもね^^; それじゃあ・・・行きますか! 豚骨ラーメン発祥の地・久留米へ! 目指すは・・・久留米ラーメンの代表格大砲ラーメン 本店です。

わぉ! ¥400で食べられるなんて羨ましいですぅ~(~o~)

ALICE | 2009年8月19日 16:33

こんちゃ!
最近は写真撮れるの!?

下方ぶれだったようですね。
時間帯の情報。わかりやすくて参考になります。

それにしても・・・まだ食うか!?

たっくん | 2009年8月19日 17:02

こんにちわ~♪

今日のは少しブレてたみたいですね~
 それでも高得点だし・・・何よりも安い!

元気一杯は残念でしたね。
 いよいよ久留米ですか~♪

voice50 | 2009年8月19日 17:05

ども!

怒涛のレポート乙です。
400円で味わえる、至福の一杯。
いいなぁ~ 是非食べてみたいです。

しかし、たっくんもつっこんでますが、
まだ食うかっ!(笑)

YMK | 2009年8月19日 17:51

おはです!

19日行ってきました。
おんなじ感じでした・・・。
と言うか、実は私が北九州の友人に紹介したんですが、8月の初旬に行ったらしく、感想を聞いたところ、「まあ~、普通やったバイ!ちょっと薄かったし・・・。」との事でした。
それで、自分も確認する意味で、前回の同行者と行きました。
どうしたのかな~・・・。
たまたまであって欲しいんですがね~~。

ひでくん | 2009年8月20日 07:37

コメントありがとうございます^^

>ALICEさん
いや~400円でこれはいいでしょ?
美味い日は最高に美味いんですよ^^
この日ははずれでしたけど^^;

>たっくん
写真は大丈夫ですよ。
オヤジには許可取ってませんけど、勝手に・・・w

たっくんをここに連れて行くのは心配だなぁ~^^;

>voiceさん
まあ最低ラインでクリアしている味って感じでした^^;

元気一杯は内部改装のためしばらく休業するそうです><

>YMKさん
まだまだ食べますよ!
安くて美味い豚骨ツアー・・・福岡ならではの醍醐味です^^v

>ひでくん
最近オヤジさんスランプなんですかね。。。。
早く夏前の味に戻って欲しいです!

ぎちゃま(기차마) | 2009年8月25日 11:12