会津若松市で意外な喜多方ラーメンとの出会い♥️令和7年11月3日の休日の月曜日 出張 帰りに こちらで夕食をいただきましたお店の内装は ラーメン屋さん というよりはちょっとしたレストランにも見えます 着心地も良く 空間的にも とても 落ち着くお店の作りとなっていました注文は タブレット 方式です 最初 メニュー名に戸惑いましたが 醤油は空 味噌は山 塩は海と分けてさらにそのスープの内容によって 時雨とかおしゃれなネーミングがついていますので 初めて注文するのにちょっと戸惑いました・空 740円・細麺・大盛 120円到着したラーメンのビジュアルは端正でシンプルではありますが意外に肉が多く見えます メニューに肉盛りをあえて色々なバージョンでできるようになっていることからも結構お肉には こだわっているのかなという気がしましたではいただきますまずスープは意外に あっさりしています 見た目が 肉押しの感じでしたから もっとこってり感のある 肉々しい スープ かと思いましたが 拍子抜けするほどに あっさりと優しい味わい です むしろ 無化調だろうかと思うほどに あっさりとしていましたが いただくほどにやはり 肉の旨味がどんどん 染み出してきます次に麺ですな 注文では 細麺でお願いをしましたな 実際に来たラーメンの麺は思ったよりも結構 太かったです 細麺 というよりは個人的な印象では 中太麺に近いぐらいの感じはしました多加水の縮れ麺 らしく箸でつまんだ時から もはや ぷるぷるとしています のどごし もよく つるつると入って行き そして 食感は結構しっかりした もちもち感もある美味しい麺でしたこの麺とスープの感じからすると 長らく 食べてはいませんが 喜多方ラーメンの雰囲気がしっかりと感じ取られます こちらは 会津若松市 なんですけどトッピングは メンマ チャーシュー 荒目のひき肉 刻みネギという構成ですまずは メンマ なかなか美味しいメンマです 味わいもあるだけでなく 食感も柔らかい部位 もあれば噛み応えのあるしったりした食感の部分もある美味しいメンマでした刻みネギは 斜め切りのシャキシャキとした食感でネギの風味もしっかりあり 薬味としても 麺との相性としても 食感も全てに良いネギでしたそして肉については チャーシューだけでなく 粗く挽いた存在感のあるひき肉も たっぷり入っていてそこから肉の旨味がじわじわとスープの中に浸透して食べていくうちにスープがどんどん ブラッシュアップされている感じがしました もちろん チャーシュー もホロホロとした 解ける 柔らかいお肉でとても美味しかったですトータルでなかなか美味しい醤油ラーメンをいただきましたこれだけ 肉の存在感がありながら 700円台で提供されているコスパの良さも なかなかです 美味しくいただきました ごちそうさまでした
・空 740円
・細麺