「白味噌らーめん(¥750)」@北海道らぁめん  伝丸 川崎新川通り店の写真川崎区TOP100制覇!再び

川崎区TOP100に喰い込んできたからには行かねばなりません!と云うことで、本日はコチラ「北海道らぁめん 伝丸 川崎新川通り店」へ伺い「白味噌らーめん」を頂いて参りました。

場所は川崎区貝塚。東京からは第一京浜を下り、総合新川橋病院の交差点を左折した新川通り沿いにお店はあります。その存在は昔から知りつつも、出来ればそっとしておきたかった屋号ですw

お店に入ると券売機等は無く、各席でタブレットでオーダー。店員さんは外国人の店員さん3人。バイトリーダーも外国人の方の様ですね。まぁ、コレが現在の日本のサービス業の縮図ですよね。表題メニューをタブレットでオーダー。お冷はちゃんと持ってきてくれましたw 程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「白味噌らーめん」。多分、威風の前身の伝丸か壱鵠堂で食べているだろうと思っていましたが、意外や意外、過去のレビュー見ても見つけられませんでしたw 先ずはスープを頂くと、メチャ熱スープは下唇を火傷させてくれますw ファクトリーメイドなスープですからある種間違いなし。表層油もタップリで熱々スープが維持されます。

トッピング具材は、刻み白ネギ、メンマ、チャーシュー。チャーシューは小振りながらイイ味わい。メンマは歯応え無くちょっと物足りない感は否めません。刻み白ネギは甘くて旨いですね。麺は中太弱うねりの多加水麺。歯応えは悪くないですね。途中で七味唐辛子でスパイスアップ!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

これで再び、川崎区TOP100を制覇しましたが、また、あっさりTOP100に喰い込んでくるお店が登場してくるであろうから予断は許されません(汗)まぁ、楽しんでやっておりますがw

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2025年11月18日 11:32

ゴブリンさん、まいどです!

> そんなに行きたくないだろうに執念を感じますね(笑)川崎辺りも随分とラーメン店出来て選択肢が大分増えましたねぇ〜

そんなに執着見え隠れしてます(汗)
「だったら、川崎区TOP100制覇!なんか止めればいいのに...」
って、言われたら、何も返せず(爆)

あかいら! | 2025年11月18日 11:55

あかいら!さん、おはようございます。
TOP100に入ったんですね。
迷宮に迷い込んだら最後まで抜け出せませんよ。(笑)

グロ | 2025年11月19日 07:56

グロさん、まいどです!

> 威風は行っておりますが、閉店しておりますが前にガス橋店に行った以来、お邪魔してません。

まぁ、どっちも一緒っす(爆)行かなくてもイイっす!w

> TOP100に入ったんですね。
> 迷宮に迷い込んだら最後まで抜け出せませんよ。(笑)

大丈夫です。未来は明るい予定ですw

あかいら! | 2025年11月20日 17:52