「明麺」@博多屋台 中洲十番の写真1078円。2025.11.14(金)、24:20頃。博多出張、屋台で軽く呑んで南新地事後の〆。この時間だと締まっている屋台も多い。tblg3.25。並びなしでメニュー数の多いコチラに。卓上調味料なし。
並んだおでん系(※店内写真参照)に加えて、口数の多いコンロでフライパン調理を常にしている。
スーパードライ生770円、ホッピーセット769円、焼酎(中)550円2杯。
明太子焼き935円、博多ひとくち羽根つき焼き餃子(トオル)935円と。

メキシコマーク、辛めんの焼き、「ナカス・メクス」を面白そうで頼んだのだが、オススメしないとのこと。オススメはこちらとのことで、素直に従う。
野菜にんにくマシ、マシマシのベトコンラーメンの焼きがあれば最高だったのだが。

「ラーメンの"麺"で"明"太子パスタ」

鉄小パンに豚骨スープ。茹で後の麺を投入し、煮込み焼き。醤油ダレを投入して味入れ。
ちゃんとスープの味見をしていて好印象。スープを飛ばしているのもあるのか結構長時間調理。

トップの明太子から青い炎が上がった状態で配膳。
スープはグツグツ煮立っている。熱々。

豚骨明太子スープ。
麺の小麦粉からか、追加しているか不明だが粘度あり。しっかり麺と絡む。
しっかり豚骨風味。調理時から漂っていたのだが、ちゃんと豚臭があって良い。
塩気も適度~やや強めにあり。全体に微かに明太子粒が散っていて強くはないが風味あり。

断面長方形の細ストレート博多麺。
割と長めに多めのスープで煮炒め。芯は流石にないが、思ったほど柔らかくなし。
低加水で小麦風味あり。焼きというがスープ炒めで焦げはなく香ばしさはあまりなし。
粘度のあるスープがしっかり絡む。カット長めだが啜る感じでなくもそもそ食べる。
麺量は博多系ラーメンの普通量あり。一般的な少なめくらいかもだがこの時間にはやや多め。

上に乗った焼き明太子も随時崩して追加。
だいぶしょっぱくなるが旨い。そのまま食べるにはしょっぱいが、米と食べるか酒のアテには良い。
ネギ青小口と、細かい海苔はたまにアクセントに。

豚骨味に明太子味。
明太子焼きを頼んだのに勧められて頼み見事に被ったのだがまぁ良し。
酒のアテによい1品だった。