「本家田ぶしらーめん(¥700)+味付玉子(¥100)」@麺処 田ぶし 沼津店の写真昨日の夕方早くに初訪問。
「こんなところに都内の有名店の支店があったっけ?」と思って尋ねたら、まだオープンから半年ほどとのこと。

見た感じ、あっさり系の醤油ラーメンとはかなり違います。不透明なスープに掛けられた茶色い魚介油?がアクセントになって、インパクトはなかなか。
東池袋系大勝軒の中華そばを油と魚粉(微粒子)でパワーアップした感じかも。
なぜ不透明なのか、私には判別不能でした。
メニューに「魚介に凝りすぎたスープ」とあったが、いろいろ混ぜて使っているようで、特定の魚介の素材感は特に感じられなかった。この重層的な複雑さも魅力のひとつなのだろう。
自家製の中太麺の大盛り無料は魅力だが、もう僅かに硬くても良かったかと。よって加算は相殺でプラマイゼロ。
味玉はデフォで1/2個が乗っているようなので、他のものをトッピングした方が良かった気が。味は淡白。
穂先メンマは何かで和えた味つけだったが、なかなか美味しかった。
チャーシューはバラ肉らしき柔らかいもの。味は普通だがあっさり食べさせる。

私のこれまでの経験では、女性が調理する場合、麺が柔らかめ・味が薄めになりがちなようだが、こちらにもその傾向が?
男性の店長らしき人が厨房からいなくなると女性スタッフの私語が少々。お店が空いている時間の訪問だから少し位気を抜いても私は構わないが、声量はもう少し控えないとカウンターに丸聞こえの恐れが。私が見た限りでは接客も悪くないし、元気ではきはきしている様子は好感が持てます。
味も接客も、あと少し改善すればぐっと良くなるはず。
次回はこちら沼津店のオリジナルの煮干しラーメンを食べてみたいものです。

hanawaさん、おはようございます。

田ぶしって静岡にもあったんですね。知りませんでした。
そういえばまだ横浜店にも行ってない・・・近々行ってみようかな。

ぬこ@横浜 | 2009年8月20日 07:04

hanawaさん、おはです。沼津もテリトリーなんですね。私も最近関東近郊に出張多く土浦、沼津、伊勢崎、富士、静岡に行ってます。G麺7のチップっていけてますよねぇ~。

たか&よし | 2009年8月20日 08:16

沼津にあるんですねー!
横浜反町にある田ぶしでつけ麺食った事あります♪

バイブスマン♪ | 2009年8月21日 04:37

沼津~富士は以前グラビア印刷関係の会社にいたので土地勘が少々。
たまたま用事のついでだったので、テリトリーというほどでは。
反町にも支店が? 気付きませんでした。

G麺は夏向けのメニューも気になりますね。チップ…米英で良くある円滑なサービスのための心づけ、ではなく、鶏の皮かなにかを揚げたカリカリのことですね。これは食感と油っ気だけではなく、旨みもでしたか。G麺の塩のわずかな濁りの正体が豚とは気付きませんでした。やはり味覚の鋭敏さはみなさんにかないません。

hanawa | 2009年8月21日 05:31