「マーボーメン:900円」@中華料理 たつみ 田柄店の写真2025.11.17
今日は妻なしの親子三代で町中華。妻がいないから飲めないなあ。人気店なのか3名の外待ちあり、その後もあとに並ばれる。店内唯一のテーブル席に、ここからは厨房が見えないってのは残念。
マーボーメンは硬いアンに包まれた挽肉がたっぷり、生姜ネギの味わいあるピリ辛アン。なのだが、なぜか醤油スープがしょっぱい。このアンはしょっぱくないし、長女が頼んだラーメンの醤油スープは全然しょっぱくないんだけど、どういうことなんだろうと思った。基本鶏ガラのスープのようで、基本の醤油ラーメンをもうちょい活かしたメニューはないのかな。豆腐はチュルルンの絹ごしで熱々。
それから、麺が美味い。店の外に板橋大栄食品の麺箱が置かれていてそこからと思われるストレート中麺がホキホキして啜り心地もいい。麺が美味いなあ、ビール飲みながら食べたい町中華。でも平日なのに行列できてたから、ゆっくりできないかも。この日の日替わりラーメンが酸辣湯麺。長女が食べたこれは具材が多彩な上、玉子のトゥロトゥロが大量でこの日750円(料理写真に載せます)。わたしゃ酸っぱいから敬遠したけど、この酸っぱくないバージョンあったら食べたいものだ。
ちなみに、こちらTBS-BS「町中華で飲ろうぜ」に出たようです。

おばんです ども。

麻婆麵 このシリーズ好きですねー なかなか食べる機会は無いものの。
ご飯と一緒に食べたいものです!

先日 用事があり東京へ行き 昼飯は小さな寿司屋さん 隣の暖簾気なっていたものの 客の並びもなし 特に興味も。
昼過ぎにちょっと外を眺めていると 並びが! まさかのラーメン屋さん!
暖簾をよく見ると「しののめヌードル」調べてみると 結構なレビ数 今度行かなくてはと!

お江戸は、なかなか行く機会が乏しいです・・・。

村八分 | 2025年11月18日 21:10

>村八分さん
 しののめヌードルでしたか。私はもう並ぶのめんどいから、ゆったりできる老舗がいいなあ。
 麻婆麺は福島のものが甘めなので気に入らないんですが、関東だとまあ満足できますかね。
 ただしホアジャオなどの香辛料は少ないです。

mona2 | 2025年11月18日 21:54