えこひよさんの他のレビュー
おはです!
坂崎さんへのコメントにも入れたのですが
此方のお店、ノーマークでした。
最近OPENされたんですかね?
早めに追随します!
YMK | 2009年8月20日 07:45おはです。
ホント被りますねwでも新宿近辺の新店へ行こうと思うと、どうしてもそうなるのかもしれませんね。
>甘いものが食べたい気分になったら再訪しようかと思います
ははは えこさんらしいですね。しかし3辛でも甘めとは!辛くないのでは?と思ってしまいます。
うこんさま | 2009年8月20日 08:35どうもです~。
「まるいち」さんは遂に新宿にも進出されたようですね~。
コチラは本店のお味とはちと違いましたか?
甘みは私的にも、辛いファクターです。。。
やはり本店から!!という思いがより固くなりましたww
おうじろう | 2009年8月20日 18:11えこひよさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 新店で気合が入っていてくれれば楽しみですね
気合は入っていましたが、女性店員さんには素人の方も混じっているようで、
いろいろ教えてもらいながらチャーシューを炙っていました……ちょっとヒヤヒヤ
ところで「大勝軒 まるいち 新宿店」、ブログでは「動物系が濃厚」との情報もあったのですが、
ちょっと印象が違うようですね。確かに甘味で味を取り繕う大勝軒系のお店、ありますよね……
でも、「辛つけめん」面白そうですので、ちゃっかりBMしておきます。
では!
miles | 2009年8月20日 22:44YMKさん
新宿は最近オープンの店がたくさんありますよね!
気になる店もいくつかありますが、なかなか回りきれないような状況です
これから新宿方面を多めに攻めていきますよ!
うこんさまさん
やはりラーメン好きの気になる店は被ってしまいますね(笑)
こちらの3辛は、口では辛くありませんでしたが
後ほど辛味がけっこう利いていたことに気付きました(笑)
えこひよ | 2009年8月20日 23:46おうじろうさん
甘みは他の方も書かれていましたので
それもあっての辛つけめん選択でしたが・・・
本店で食べた時には、ココまでの甘さはなくて食べやすいものでした
ブレかもしれませんので、落ち着いてから再訪してみたいと思います
本店はかなり遠いですからね
milesさん
「動物系が濃厚」というのは、他の東池袋大勝軒系との比較の問題ではないでしょうか
今回の辛つけ麺は赤いので、詳しくはわかりませんでしたが
しっかり白濁した雰囲気は感じられました
浮間本店はこんなに甘さは無かったので、控えめにしてもらえれば・・・
ブレなのかどうなのか、再訪して試してみたいような気がしています
えこひよ | 2009年8月20日 23:57
えこひよ
どぐま
陽二郎
hirokin

用事のついでに、新宿に最近オープンした大勝軒ヘ行ってみました
この【大勝軒まるいち】は、浮間本店で食べたことがあり
かなり良い印象だったので、期待しての訪問です
歌舞伎町の信号付近のビルの地下へ降りていくと店がありました
18時過ぎに入店
先客は無かったものの、その後店員さんが外へ呼び込みに出た効果もあってか
後客は10人くらい入ってきました
店中程の券売機にて
『辛つけめん 1・2・3』(800円)と書かれたボタンを押します
何かと思うと、この「1・2・3」は辛さのレベルだそうで、せっかくなので一番辛い方をお願いし
麺の量は同額で、250・350グラムから選択可能だそうなので、多いほうをお願いしました
まだオープンしたばかりということもあり綺麗な店内
浮間の本店に飾ってあった、旧東池袋大勝軒本店のカウンターが、こちらへ飾られていて
この支店に対する熱の入れようも伝わってくるようです(笑)
席数は多めでして、10人以上の客入りでも詰めて座ることなく、席の後ろもスペースがあり
とても居心地の良さを感じました
卓上アイテムは
ホワイトペッパー、ブラックペッパー、ニンニク、豆板醤、一味、餃子用の醤油、酢、ラー油
充実したラインナップです
約12分、「3辛つけめんです」とのアナウンスでつけめん登場
赤いつけ汁と麺の丼です
麺は太めのストレート
やや硬めに茹でられ、常温くらいに締めてあります
硬めでコシを感じる食感は良いのですが
本店て食べた時よりも芯があるような感じもあり
その為か、やや絡みは良くないように思えます。。スープを飲みながらいただきました
350グラムの麺量はそれなりにあり、満足できました
つけ汁は、濁りのある濃いめ“大勝軒”に、赤い辛味がつけてあります
ベースは東池袋系大勝軒の中では濃い部類の動物出汁の豚骨魚介
さらっとしていて粘度こそ無いもののコクがあり
辛味があっても、しっかりと魚の香りも主張があります
ただ、かなり甘みがあり、後味にもべとつくような感じ
野菜の甘みもあるのでしょうが、砂糖も多すぎるのではないかと思えてしまい
辛味の無いデフォルトだったら、口に合わなかったことが想像できます
わざわざ3段階に分けてある辛味の“レベル3”は、一応それなりの唐辛子量なのでしょうけど
甘さを紛らすので精一杯の効果といいますか・・・まだ甘さを辛さで抑えきれていない感じもありましたので
卓上の一味をそれなりに振りかけて食べました
これである程度の辛味が増されると、甘みもコクに感じてきますので美味しくいただけます
塩分濃度がそれほどでもないので、スープ割りはせずに麺と一緒に飲んで完食しました
具は、麺の上に海苔が1枚と、あとはつけ汁の中です
チャーシューは赤身メインの部分の短冊切り
脂は抜けていて、肉の食感が楽しめる大勝軒らしいタイプ
メンマは細めのもの
コリコリした歯ごたえが強めの戻し加減で、なかなか主張があります
他に、ナルトときざみネギ
浮間本店の美味しいイメージからすると、まだ追いついていない気がしましたが
接客も清潔な店の印象も良く、また食べに行きたくなるような店でした
甘いものが食べたい気分になったら再訪しようかと思います