本日は野田発。というわけで年内最後のみつばサン。毎回何を食べようか迷いますが今日は珍しく迷い無くデフォつけ麺を。限定ばかり食べてしまいデフォはなんと約2年ぶり...。もう夏あたりからずっと食べたかったんですよね~。デフォつけ麺には元々バラロール的なものが1枚付くので今日は吊るし焼きの方をトッピング。既出メニューなので詳細は割愛。良かったらコチラもどうぞ↓◎2023.8.25 「汁増しつけ麺(中)+特製TP」https://ramendb.supleks.jp/review/1648698.html◎2024.1.19 「汁並つけ麺(中)+バラロール」https://ramendb.supleks.jp/review/1692389.html【まとめ】薬味→吊るし焼き→麺&つけ汁と徐々に到着する感じがまたワクワクしてきます。まずは空の別皿に麺を移し麺のみ→塩&レモンで。製麺はもちろん製粉も自家製のみつばサン。久々のデフォ麺ですが...やっぱむちゃくちゃウマイ!もの凄い弾力とコシ。風味甘味が強く小麦感満載。粒粉なのかもみ殻なのかうっすらビター感すら感じる気がします。それがまた素晴らしく良いアクセントになってますね。よく“麺だけでもうまい”なんて言いますが、みつばサンはその極地で本当に麺だけでも完食できそうです。こんな感じで麺だけでゆっくり楽しめるようつけ汁にはバラロールで蓋がしてあります。蓋を開けるとアッツアツで超濃厚な豚魚つけ汁が。ドロドロで素材感たっぷり。旨味濃厚で濃味なんですが、脂抜きがもの凄く丁寧なのでクドさは皆無。不思議と嫌なズッシリ感はありません。何度食べても感動モノですね。具材は蓋役も兼ねたトロットロのバラロールにコリコリのメンマが2本。あとは玉ねぎ・刻みねぎ・柚子・海苔といった薬味系。シンプルですが具材ひとつひとつも絶品です。トッピングで付けた吊るし焼きはややさっぱりめでより肉感を感じられる仕上がり。ちょい足しにはもってこいですね。終盤卓上の七味&山椒で少し味変。並230gの麺があっという間に消えて無くなりました。最後はスープ割。厨房で脂抜き&白ゴマをふりかけ再提供。自分は薬味を少し残しておいてスープ割に投入してます。もちろんこちらも完飲。今日も最高に美味しかったです。大満足!ごちそうさまでした。ちなみに24日から記帳制になるそうなのでご注意ください。No.181/2025
【まとめ】
No.181/2025