違う感覚とのレスでしたが、着地は同じなようで。
やっぱり、私のは海苔は忘れられていたようですが。
やっぱりネコが好き | 2025年11月22日 01:23やっぱりネコが好き 様
どうもです!
他の方々は好評のようですが、私はちょっと引っかかりましたね。
海苔忘れは御愛嬌ということにしておきましょう。
じゃい(停滞中) | 2025年11月22日 10:34じゃいどぅ~
ココは2回行ったけど、並んでたから違う店に行ったよ〜
てっきり貴殿の知り合いなのかと思ったけど違うんやね〜
またそのうち行ってますわ
ジン1971 | 2025年11月22日 11:20こんにちは。
自分が行った時は結構混んでましたよ。
こちらはじゃいさん初レポ取に行ってないなと思ってたら、
そういうことでしたか。
kamepi- | 2025年11月22日 15:06
じゃい(停滞中)
ひぐま

Menzo
LIE LIE LIE

![[らーめん酒場 福籠 × 燵家製麺]大山鶏と鴨の芳醇磯塩そば](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/15/09/TzvpuiDVOscbxaVFXdj7UWJuPdknlCf4.jpg)
![[特龍]特龍豚そば](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/15/09/k95zBcx0wvBblDURTKjLscJqXhoyMw2e.jpg)
![[北ノ醤油チーホー]北ノ醤油らーめん(1000円)](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/15/08/T74uNvi9cV2jblm2Aut4yn1UQkbhrRS1.jpg)

ちょうどお昼時にもかかわらずお客は疎ら。隣の激安店の影響とまだ認知度が足りないか?
中に入って左手にある券売機に向かい、メニューを閲覧👀
まだメニューはしぼられているようなので、ここは左上の法則に従ってつけ麺(1200円)を購入~。好きな席へということだったが、行きにくかったので、手前の席に腰おろし~。食券を差し出すと麺量が大盛まで出来るとのことだったが、さすがに連食だったので並でお願いした。
店主のワンオペで導線などの確保が難しいお店の造りだなあと思いながら待っていたところに店主よりお届け~
トッピングは麺の方は大きめな海苔が一枚麺とお肉の間に置かれてあって、汁に浸して色々一緒に海苔巻きするのがいいかな?2種のチャーシューいずれも分厚くカットされており、煮豚の方はタレの染み込みは適度かつ脂がしっかり載っている分甘味に旨味を放っている感じ。もう一つはつるし焼きかな?焼きはいいのだが、ちょっと塩気など濃すぎる味わいになっていてキツさを覚えた。これはもったいない感じ。
汁の方は青ネギは緑は見映えがあっていいが、飾り方に量の少なさが個人的に引っかかるところ。メンマは短くて太いものが2本あって、程よいコリ感に味わいといったところ。鶏肉と思わしきブロックタイプのお肉がいくつかあり、ちょっとタレの漬け込みがキツイのかしょっぱさを感じるものだった。
汁は結構豚魚とされている方が多いが、この時の感じではあちらをオマージュしている感じがしたので私は鶏白湯魚介としておく。たしかに寸胴をぐりぐりしていたので一般的には豚魚と思いますが~。濃さはしっかりあって、濃厚魚介ならではの味わいが展開されていたかなと。ただ、気になったのはちょっと塩気が立ちすぎてしまっている気がしたかなと。つけ麺だからということと好みの問題かもしれないが、ちょっとせっかくの旨みがこれで埋もれてしまいそうになっている感じを受けた。しっかり鍋で都度ごとに温めてはいるが、この辺での調整がポイントなのかもしれない。
麺は麺帯をその場で切って茹でるスタイル。故に長さ、太さはバラバラ~。ただし、それでも極太なのは変わらない。加水率は高いものは、コシは〆ている分力強さがあるもの。のど越しはするりつるりといくもの。絡み吸い付きは縮れている分しっかり拾って載せて纏うもの。麺量は200g位で適量。麺の旨さはあちら譲りといった感じで見事。太さからこれは一、二本でつけて頂くのがいいかも?
スープ割りは卓上ポットにて。鰹出汁が効いたもので、セルフサービスなので自分にあった塩梅で頂くことは出来るかなと。ちょっとくるピリ辛は終始残ったが~。
出身処の良いとこ取りをしたようなものでなるほどという感じであったが、好みの問題かもしれないが課題はまだまだあるかなというものでもあったかなと。
あと出身処が示されているが、お互い面識はないかなと。あればすぐわかるので。工場勤務だった?なのでそれも怪しいところ。
まあ隣に負けないように精進していって欲しいものだ。