「濃厚煮干しそば+うずらの味玉」@煮干らぁめん 樹鈴の写真久しぶりの三郷樹鈴サン。レジスタさんの姉妹店と知ったのはつい先ほど笑 そしてDBのポイントバグってますよね?コチラでは限定の味噌煮干しか食べてなかったので今日はレギュラーを。濃厚・淡麗・背脂・つけ麺・汁無しとひととおり揃ってますが、今回は濃厚をチョイス。開店直後からドドッと人が流れ込んできて即満席。この界隈でセメント煮干系は意外と限られるのでかなり人気なご様子。店主サンが物腰柔らかく接客も好印象です。

【麺】
低加水の中細ストレート麺。店主さんの装いからアルデンテと言いたくなる硬さ。パツパツコリコリちょいねっちりな食感。風味も良く美味しい麺です。

【スープ】
まさに沼仕様。ドロッドロの超濃厚な煮干スープ。尖った粘度とはウラハラに味は非常に優しい。塩分濃度低め、エグみ臭みは無く超クリーミー。煮干をそのまま飲んでいるかのよう。

【具材】
低温チャーシュー・煮豚・刻み玉ねぎ・スライスオニオン・万能ねぎ・バラ海苔、トッピングのうずらは3個。

【まとめ】
濃厚煮干はそこまでたくさん食べているわけじゃありませんが間違いなく過去イチのドロ度。レンゲですくってもなかなか落ちてきません。飲むというより食べるといった感じのスープ。ただ味的には嫌なエグみは無く超絶クリーミーでむしろ優しい部類かと。濃厚なカルボナーラでも食べているようで、チーズ入ってる?と錯覚してしまいました笑 麺は煮干おなじみの低加水パッツン麺。さすがにスープに押され気味ですがそれでも風味はしっかり感じられる。食感もコリッとしてて美味しいです。このスープなので放っておいてもごってり絡んできます。具材のチャーシュー2種はまぁ普通。うずらは味もしっかり付いているし黄身もねっとりしていて美味しいです。他は煮干のマストアイテムが揃ってますが、玉ねぎが刻みとスライスの2種用意されているのは嬉しいですね。中盤あたりで少し飽きを感じたので卓上のブラぺで味変。サクサクッと完食。個人的にはもうちょい粘度控えめで塩気があった方が好みかなぁ。とはいえこの素材感は淡麗の方も気になってきますね。次回食べてみたいと思います。ちなみにつけ麺はもっとドロドロらしいです笑 ドロフェチの方はぜひ。ごちそうさまでした!

No.174/2025

まいど〜

この店自体ノーマークやったけど、レジスタの系列なら優先順位を上げてみようかしら
この店のポイントどないなっとんねんw

ジン1971 | 2025年11月29日 00:24

ジンさんコメントありがとうございます😆
ポイントアホみたいに低くなっちゃってますよね〜😂もちろん味はポイントどおりじゃないんで、機会があればぜひ!

指定暴食団 | 2025年11月29日 17:39