理由のある美味しさ♥️寿司屋の醤油ラーメン♥️令和7年11月10日、今日の夕食はこちらでいただきました 福島の楽しみの半分以上はこちらでの食事です もちろん ラーメンであれば言うことありません そんなわけで今回はちょっと珍しいところで寿司屋さんとラーメン屋さんを合体したような こちらの不思議なお店にお邪魔しました入店したお店の雰囲気は 店名の通り 完全な和風です ここでお寿司や海鮮ものを一切 頼まずにラーメンを食べようというのですから 非常にお店屋さんには申し訳ない気がいたします それでも地元の福島では寿司 以上に こちらのラーメンも人気があるようです では 寿司屋のラーメン 楽しみにさせていただきます・醤油らーめん 850円・大盛2玉 100円メニューを拝見すると結構 ラーメンのメニューのバリエーションがそこそこあります しかも 塩ラーメン など 一般的なラーメンは全て大盛りは1.5玉ですが 醤油ラーメンだけは大盛り 2玉 となっているようです そんなサービスを見せられたら 醤油ラーメンの大盛りを頼まずにはおられません届いた ビジュアルのラーメンは なかなかです まず 大盛りでも大丈夫なように おそらく ですが どんぶりの器は一回り大きな丼を使用してくれています この辺の気配り ありがたいです 通常のラーメンと同じ丼を出して麺が中で固まってしまうようなお店も何度かありましたから 単純な対応ではありますが 嬉しい配慮です さらに見た目に驚いたのは トッピングにわかめとお麩が入っていることです お麩はなかなか 珍しいです 秋田の十文字ラーメンほどの大きいお麩ではありませんが 秋田のラーメンを 彷彿とさせます ではいただきますまずスープは あっさりした醤油味です 非常に優しい和風の味わい です お寿司屋さんの割にあまり 魚介系の風味はそれほど強くありません もちろん 鰹節なども使っているとは想像できますが この優しい柔らかな味わいは むしろ 昆布だしを主体とした和食の出汁の取り方ではないかと思います さすが 和風を看板にするだけはあります 美味しい スープ だと思いました 回転寿司屋さんのラーメンもなかなか美味しいスープを出しますが あれは魚のあらをふんだんに使って いかにも 魚介の風味を前面に押し出したスープです それはそれでとても美味しいスープに仕上がりますが こちらは違いました 最初の一口目 覚悟していただいた時 口に含んで若干 肩透かしを食らったようにも感じましたが なかなかどうして 飲むほどに美味しいスープでした麺は細めのストレート麺です 若干のウェーブがかかってはおりますが 福島市のラーメン屋さんに多いタイプの麺です 山形人ではありますが この福島市の麺が意外に好きです 喜多方系とも違い さりとて 昔からの 山形支那そば系とも違い 地味ですが食べやすく 万人向きで毎日でも飽きずに食べられる麺ですトッピングはチャーシューにメンマ わかめ お麩 そして 刻みネギです チャーシューは なかなか 食べ応えのある歯で噛みしめるタイプのチャーシューです かと言って硬いわけではありません ほどけたりとろけるほどではありませんが 非常に柔らかいお肉です しかもそこそこ 厚みのあるお肉ですので 食べ応えもあります 美味しいです メンマはそれほど多くは入っていませんが 丁寧に 下処理してあって 食感がザクザクとしっかりした食感でいながら 硬い筋が全くなく非常に良いメンマです その辺のラーメン専門店でいただく メンマ より数段 こちらのメンマの方が 私は味 食感ともに こちらの方が好きです そしてわかめです おそらく スープのだしに使った昆布に合わせてのトッピングだと思いますが このわかめも非常にこのスープに相性が良く 美味しくいただけます そして最後にお麩です 可愛らしいほどに小さいお麩です しかし スープをしっかり 含ませていただくと 口の中で じゅわっと汁が溢れ出し なかなか美味しいです 正直 言えば 秋田の十文字ラーメンに匹敵するぐらい大きな お麩を入れてくれたら最高でした応対してくれたのは女将さんでしょうか 大将は 奥の方にいてよく分かりませんが 女将さんはとても丁寧で優しい対応の良い接客でした なかなかお若く綺麗な方でお店の看板女将でしょうか ラーメンしか頼まない 失礼な客にも優しく丁寧に対応してくださいました ありがとうございます以上 トータルでなかなか美味しい醤油ラーメンをいただきました 海鮮のお寿司屋さんに入ってきて ラーメンを頼むなど邪道な客で本当に申し訳ありませんが でも美味しいラーメンをいただきました ごちそうさまでした
・醤油らーめん 850円
・大盛2玉 100円