15:10頃訪問。先客3名後客2名。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。清潔にされていて居心地は悪くない。男性1名女性2名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待ってから配膳された。麺は、ほぼストレートの中太麺。加水率は高め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。デュラム小麦粉配合との事で、ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の程好い粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は、汁無し系としては少なめ。物足りなさを覚える人が多そうだ。タレは、白い丼の底に適量溜まっている。醤油ベースで赤みを帯びており、粘度はあまり感じられない。全体を混ぜてから食べて見ると、麻辣は特に強い訳では無いが、十分に主張。鋭さを伴う良質の刺激を楽しむ事が出来る。一方で胡麻感は無く、担々というイメージを持ち難いというのが正直なところ。ベースは、醤油のキレ、アブラ分のコク、コッテリ感がバランス良く共存。全体として、メニュー名に反してシンプルな辛味油そばという印象だが、悪くないと思う。途中、卓上の「ずー油」と「どろラー油」を使用すると、良い味変に。特に前者はぶどう山椒から抽出されているとの事で風味良好。最後には、酢を投入してサッパリ感を楽しんだ。なお、すりニンニクは、店員さんからボトルチューブを渡されるのだが、中身が殆ど無かったのは遺憾。具として、チャーシューは、短冊状にカットされたものが数本。固いが味は悪くない。他に、大ぶりにカットされた青梗菜1本、少量のクラッシュナッツ、中央に乗せられる糸唐辛子というところ。程好い刺激を打ち出しつつバランス良好に組み立てられた油そば。ただ、クオリティ、ヴォリュームを勘案すると、値段が少し高く感じられてしまうというのが正直なところだ。
本メニューを選択。暫く待ってから配膳された。
麺は、ほぼストレートの中太麺。加水率は高め。