「つけそば小(200g)1000円 ストロング100円」@良温(Ra-on)の写真今日は土曜日。明日は早朝から忙しいのであまり遠出はできないかな?
ということで久々なお店に。
たらふくやキャンデーヤの報告、
そしてその店主さんも大のラーメン好きでよく東北方面へ行かれてて。
そのインスタで挙げられてる気になるお店のことを聞きに。
非羽根軽は土浦の若松町へ。
良温(Ra-on) です。

時間は18時過ぎ、店前にタコマがあるのが営業中のサイン♪
隣の駐車場に停めて店内へ。
ちょうど隙間時間で私達だけ。
M店主さんも「おっ、来たな」って感じで(^^)
で、メニューですが今のラインナップのなかでまだ未食なのがつけそば。
私の超お好みな中華そばストロングスタイルと一緒に、つけそばもストロングスタイル(背脂増し)で。
M店主さん、ちゃんと一つ一つ呟きながら確認してるので、なかなか雑談を声掛けするタイミングが難しいのですが(^-^;
が、あっ!と気が付いたのがM店主さん着てるTシャツ!
ガンズだぁ~!と、思わずそんな話もしたりとか♪
たらふくが独特な感じだったことやキャンデーヤに張り紙一枚で振られたこと(>_<)
今回M店主さんが吹雪の中行かれた鶴岡や福島、鏡石などの話も。
インスタである程度読んでますが、お店なら店主さんの正直な感想が聞けますぜw
というわけで目の前で調理は進んでいきますが、三温糖とお酢、一味らしきものたちをを投入してるのが見えて(^-^;
着丼です。

おそらく麺は同じだと思うのですが、しっかり手もみはこちらは無し。
中華そばの方はいつものしっかり手もみしてましたが。
ストロングスタイルなので背脂がたっぷり入ったつけ汁をぺろり...うわ!想像以上の甘辛酸だ!
豚ベースがしっかりとあるのですが、そこから出てくるそのそれぞれの味はかなりの主張。
でもちょっと待った...背脂たっぷりでもそれを感じるのですから、これノーマルを食べたらもっと主張が強いってこと?(^▽^;)
そして麺...うん、いつもの麺ですがツルっと食感がかなり強め。
これをつけ汁に浸すと...いややっぱりすごい甘辛酸が麺にも移ります。
というかスープが絡むというよりはそれぞれの味が麺にまとわりつくってイメージかな?
それぞれの味を感じながら、でも背脂のコクがそれらを一瞬だけコーティングしてて。
いやぁ~美味しいんだけど甘くて辛くて酸っぱいなぁ(^-^;
麺量は小で200gなので適度に食べれる量。
麺は完食したのですがつけ汁がかなり残ってて。
それをスープ割してもらって、最後の余韻を楽しみました(^^)

一方最近の定番である中華そばストロングスタイル。
これはもう...美味しいんですよホント♪
私は背脂はあまり得意な方ではないのですが、こちらのはもう別の話。
スープ自体にとても良いコクをプラスしてて、凛としたでもくどくない良温の味を感じれます。
しかも今日は煮干もかなりしっかり出てて、これがまた幸せのなんのw
やっぱり私的にはこれが間違いなし。
2つのうち好みで言ったら...断然こちらかな(^-^;

あ、あと今日は半チャーハンがあったのでそちらも注文。
これも適度なパラパラでラーメンのスープともよく合うんですよ~。
今日も大満足で美味しく完食です♪

お客さんも後からパラパラと入ってきましたが、皆さんラーメンとチャーハンを頼んでました。
やっぱり寒くなってくるとこの組み合わせが最強ですね♪
今日も満足な一杯を頂けました。
M店主さんの辿った道巡りなども引き続きやってみたいですね~。
そしたらまた報告に行きます♪
ごちそうさまでした。

こんちわ。
ストロングスタイルのつけ麺、しかも甘辛酸!  良いじゃないですか味がはっきりしていて刺激があるつけ汁……そういうの好きです💛  もちろんドップリ浸けて食べられるなら、つけ汁はスープ割なしの生一本でグビリです(o^―^o)ニコ
中華そばストロングスタイルは甘辛酸じゃないんですか?

従姉が今日来て明日一緒に釜石へ行く予定です。キャンデーヤはあるか?ないか?こうご期待!

すてぞー | 2025年11月25日 14:45

こんにちは

ストロングも結構常備されている感じですかね。
今年は行きそびれてしまって、まだ行けていません。
そろそろ、開店直後位狙いで。

ももも | 2025年11月25日 20:25

とても楽しそうな場面が伝わってきました。店主さんもいらっしゃって頂いて嬉しかったでしょうね!
ストロングの正体は背脂ましましのご招待であってるんすかね?もしくは全体的に味が強くなる?
背脂ぷくぷくでの甘辛酸が強めは想像できないから試したいですねー
勿論チャーハンもw

スージーのなのなQ | 2025年11月25日 21:06

M店主さんとの東北話に花咲きましたね。
手もみは念入りにしてくれるので縮れ具合が半端ないです。

glucose | 2025年11月25日 21:47

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
いやぁ~かなりはっきりした甘辛酸でした。
さすがにそのまま生一本は危険ですって(^-^;
中華そばはもう豚と煮干が絶品で、それに加わった背脂のコクが美味し過ぎる一杯になってます♪

釜石ラーメンのれん会もいろんなお店があるのですね~。
...にしても、M店主さんも内陸から三陸に行くのとかいわゆる三陸道とかがなかった頃はホントに遠かったぁ~ってしみじみ言われてました(^-^;

みーこ | 2025年11月25日 21:57

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
最近はふつーにストロングがあるような感じです。
ってかあるものだと勝手に決めつけて頼んでました(^-^;
今は9時から普通にやってるのかな?最近その投稿があったような。
...いやちゃんと確認してみてください~(^▽^;)

みーこ | 2025年11月25日 21:59

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
M店主さんはラヲタもそうでなくてもかなり慕われてると思いますよ~。
...ちょっと強面ですがw
ストロングは背脂増しですよ~。中華そばの場合は良いコクがプラスされるのですが、つけそばの場合は...ありゃどう変わってるんだろうなぁ?(^▽^;)
最初は中華そばストロングスタイルに半炒飯がおすすめです♪

みーこ | 2025年11月25日 22:01

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
今回もいろんなお話が聞けて面白かったですね~...ぶっちゃけ話とかw
しっかり手もみがあの中華そばストロングのスープを持ち上げて絶品ですよ(^^♪
逆に手もみしないつけそばは、あれはあれで麺とつけ汁のバランスを取ってるんだなぁ、って(^^)

みーこ | 2025年11月25日 22:04

こんばんわ。

ストロングスタイル良いですね~♪
それに、こうしてお話出来ると食事も楽しいですよね。
コメント頂いた女将さんも元々、そこのお店の店主サンだった埼玉では有名な方なんですよ。
今は市議会員になったのでお店は引退しちゃってますが。

バスの運転手 | 2025年11月26日 00:21

甘辛酸のを付けているのは、
東池袋大勝軒オマージュとか?

御店主の本音を聴けるのは魅力的ですね笑

おゆ | 2025年11月26日 08:02

おはようございます!

しっかり、店主さんに覚えられてるんすねェ~
パラパラのチャーハン、以前味見させてもらいましたが、美味かった記憶がありますヨ(^^♪

店主さんの正直な感想が聞けるのはいいですね!インスタやSNSではあまり過激なことは書けませんからね🤣逆にいいところはいくらでも書けるので、正直な感想というのは基本マイナス評価のポイントだったのかと(笑)

poti | 2025年11月26日 10:57

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
最近はいつもそんなお話を聞きながら食べております♪
市議会議員さんなんですね~それはすごい!
そんな方と一緒に呑めちゃうバスさんもすごい!w

みーこ | 2025年11月26日 12:11

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
多分丸長というよりは東池袋系なのかなぁ~?
...って、どちらもあまり語れるほど食べてないんですがw
ちゃんと気を遣って言葉を選んでSNSに投稿されてますから、そこはM店主さんの優しさですね(^▽^;)

みーこ | 2025年11月26日 12:13

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
naoさんもしばらくご無沙汰かと思いますが、あの美味しさはちゃんと覚えちゃってますよね♪
またいつかグルさんツアーなどでラ〇タ連中大挙して押し掛けたらきっと喜んでくれるかと(^▽^;)

みーこ | 2025年11月26日 12:16

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
「ラ〇タの言うことは信用できね~なぁ!」
(^▽^;)(^▽^;)

みーこ | 2025年11月26日 12:17

おばんです ども。

200gですとベストですね。
こちら、つけ麺があるとは知らなんだ まだこちらは一度しか食べていません。
ブラックサバスが食べたかったなぁ。

ちなみに本日休みで クーポン使用のために いきな〇ステーキ(肉150g、ライス大盛、ライス普通盛、サラダ、スープ)へ行く予定で、時間あるため対面のドンキで時間調整。
対面にある良温さんを見て 食べたいなー と思いつつ また別の機会に!

村八分 | 2025年11月26日 17:46

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
村さんブラックサバスにこだわりますねw
私も復活したらぜひ食べたいんですよ(^-^;

え?いき〇りステーキってイ〇ンですよね?ひたち野じゃないですよね?(^▽^;)
良温は水曜休みですものね~、最近のラインナップも美味しいですからぜひ♪

みーこ | 2025年11月26日 21:59

ストロングってセアブラマシの事でしたか🤭
何気に豚骨醤油のつけ麺ってあまり食べた事ないので、近くの家系でつけ麺提供してるので食べに行ってみますね✨

川崎のタッツー | 2025年11月27日 19:51

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
そうなんですよ~。背脂自体はあまり得意ではないのですが、こちらのそれはスープに良いコクをバランスよく与えてくれるからとっても好きなのです♪
家系のつけ麺もお店によって多少方向性が違うかもですが、私が食べたのは美味しかったですね。
ぜひぜひ食べてみて下さい(^^)

みーこ | 2025年11月27日 21:32