「麻辣刀削麺、他食べ放題を腹パンで」@個室中華居酒屋 元祖秋 神保町店の写真休日の昼下がり。エリア的に休日なのでお客さん入りとしては3割くらい?
神保町駅から徒歩3〜4分。お隣は長い行列を作る某有名焼肉店。またその逆サイドには、同じく超がつく焼きそばの有名店。

この日、大学時代の仲間たちと集まろう不定期(もはや何年ぶりかもわからない不定期)で、大学時代の回顧含めこのエリアに集合。

・ある程度の人数がバラけず一体感もって座れる
・飲み放題

そんな軸でお店を調べてみていたところ、こちらに出会った。
本格中華と町中華の良いところを良いバランスでマージ。席は個室で中華らしい円卓テーブルなので、誰も疎外されることない一体感。また3580円で飲み放題、かつ食べ放題。食べ放題はブュッフェスタイルじゃなくテーブルオーダーで作りたてのアツアツサーブ。ビジネス上での会食でもないから、これほどリーズナブルで色んなお料理、お酒を楽しめワイワイやる、正に最適なお時間だった。

はじめは餃子や豆苗ニンニク炒め、ユウリンチーなどなどから。餃子はかなり大ぶりで皮がモッチリ厚めの食べ応えある仕立て。とってもタイプなやつでした。
その後、エビチリや麻婆豆腐やニラレバや回鍋肉といった誰もが箸が伸びるやつなどをひとしきり頂きつつ、ビールやお酒が進む。終盤の締めはやはりチャーハンと麺。

8種類ある炒飯からは鉄板の五目炒飯を。
美味い。これまでつまんできたお料理も美味かったが、炒飯美味い。油がまわってる。お米、一粒一粒に油がしっかりまわってツヤツヤなコーティング。ホワホワのムチパラ。油のまわりでパラっとしてるが熱もしっかり入りお米立っててホワホワ。味付けにはスープとかも入ってるのかな?シンプル味付けじゃなくジワッと、でも重くなく喜ぶ美味さ。

麺は、これも多数な種類。14種類もあんのかい!!ナンじゃこの食べ放題天国は!!7人いたから数種類頼んでも良かったのだけど腹パン離脱組も多く、残兵は何故か麻辣刀削麺で満場一致。じゃあ麻辣刀削麺を。
………あら、美味いぞ。麻も、辣も、良い感じのバランスでビシビシまではこないシビレと辛味が何とも締めにテンション浮上させてグイグイすすむ。刀削麺は店内でシュッシュッかはわからないけど、不揃いのプックリからビロンとからとバリエーション。量産品の刀削麺だったとしても、よくありがちな小麦の重さみたいなのはなくブチュブチュズリズリ進む。シェアして食べたが、うむ、食べ放題だからこれ一杯1人でいきたかったかも?

安い、美味い、飲み放題、楽しい、もうこれぞサイコーの体験。ありがとうございました。ごちそうさまでした。

スージーのなのなQさん、おはようございます。
団体での中華の食べ放題はいいですね。
家族だとみんな食べれないからシェアしてもあまり楽しめないんですよね😅
後もう一品酸辣湯麺とかタンメン系も行きたいところですね。

ケーン | 2025年11月25日 08:14

どもです。
楽しさが文面から伝わってきます。
これほど安くておいしいと大陸系中華に席巻されそうですね。

こんにちは!
相変わらずガチ刀削麺未経験です、早く何処かで食べなきゃな🌀

雨垂 伊砂 | 2025年11月25日 12:53

なんすかそのお値段!
この立地にしてこのお値段、もはや神ですね!
そして〆にコレ行く?!と思ったら、お仲間とシェアだったのね。
多人数で行くと、これができるからメニューの選択肢が広がりますよね😁✨

あたと_13号 | 2025年11月25日 18:49

こんばんは(^-^)

3850円で飲み放題食べ放題...そんなに食べれない~(^▽^;)
この〆もとっても美味しそう♪
やっぱり中華の食べ放題は団体様で行かなくちゃですね~。

みーこ | 2025年11月25日 22:07

お隣の超有名な焼きそば屋は並んで食べた事ありますよ👌
4000円以下で食べ飲み放題はお得ですね☺️

川崎のタッツー | 2025年11月27日 19:47

ケーンさん本当にそうですよね。これぞ中華での宴会だ!
て感じ堪能しました。
もう一品酸辣湯麺、そうそう、欲しかった!さらに汁なしのなんちゃらやもっと食べたかったんですw

スージーのなのなQ | 2025年11月28日 01:30

ガッチャマンさん、これぞ、ですよね。やはりまだ4000円以下で食べ飲み放題の町中華は健在。
この文化を絶やしてはあかん!ますます実感しましたよ

スージーのなのなQ | 2025年11月28日 01:31

雨垂さん、ガチ刀削麺、行きましょう!
未なら本当にガチ刀削麺のお店が絶対オススメ。量産型はもう別物なんで!

スージーのなのなQ | 2025年11月28日 01:32

あたとさん、お安いですよね!ここ神保町ど真ん中w
でも学生街でもあるんでだからこその穴場です。
ホントは1人で食いたかったw食べ放題だからたのめばよかったとガチ後悔してました

スージーのなのなQ | 2025年11月28日 01:34

みーこさん、次回集合はあえてのこの手の食べ飲み放題もありですねw
とすると、ピンコ系?いや、ピンコ系だともう違う次元だからホントにこういう隠れ町中華もありです。

スージーのなのなQ | 2025年11月28日 01:35

タッツーさん、そう、あそこの焼きそば屋さんのところです。
ガッツリお並びになってましたが、スルーしての食べ飲み放題。
こういうのやっぱいーですよね!

スージーのなのなQ | 2025年11月28日 01:36